НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Персональные компьютеры:

Блог

Умерит ли Microsoft свой антипиратский пыл?

Сергей Свинарев
20.12.2014 19:30:04

Только что разошедшееся сообщение о дефектном патче Windows 7 под номером KB3004394, который, согласно появившимся в Сети жалобам множества пользователей, блокирует установку драйверов устройств и новых обновлений самой ОС, а также много чего еще (глюки при запуске Windows Defender, VirtualBox, User Account Control), заставило снова задуматься о судьбе Windows. И вот почему. Сам по себе, факт выпуска недоработанного патча - никакая не сенсация: такое бывает и не только у Microsoft. Более того, корпорация ошибку признала и быстро выпустила "заплатку на заплатку", которая умеет вычищать дефектный патч. Правда, некоторые люди жалуются, что ей не всегда это удается, и им приходится чистить ПК вручную. Еще хуже, в отдельных случаях бдительный патч обвиняет пользователя в том, что его Windows "ненастоящая" (is not genuine) и начинает допрос с пристрастием, после чего выносит свой окончательный обвинительный приговор. И это при том, что человек честно купил ноутбук с OEM-версией. В данном случае речь шла о ноутбуке Dell, и кто-то даже посоветовал пострадавшему позвонить в техподдержку Dell или воспользоваться ее фирменной утилитой Dell Concierge Tech Service.

Все это заставляет лишний раз задуматься о технологии Windows Genuine Advantage, применяемой Microsoft для выявления пиратских версий и затрудняющей их полноценное использование. Технологии, уже не раз критиковавшейся за ее способность затруднять жизнь легитимным пользователям. И если прежде, во времена безграничного доминирования Windows, на их жалобы можно было не обращать внимания, то теперь ситуация меняется. Свидетельством тому - недавнее решение Microsoft отдавать OEM-лицензии для совсем дешевых компьютеров практически бесплатно. Причина очевидна: корпорации нужно бороться за массовый рынок смартфонов, планшетов и дешевых ноутбуков (в основном, это хромбуки). А на нем сегодня проверками Windows Genuine Advantage, да еще и с "неправедными приговорами", публику очень легко распугать. Да и обладателям традиционных десктопов и ноутбуков, быстро привыкающих к совсем другим реалиям в своих гаджетах, такая практика нравится все меньше. Мне кажется, любопытно будет понаблюдать за эволюцией антипиратских технологий Microsoft в обозримом будущем.

Комментариев: 3

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

21.12.2014 21:04:26

Такие примеры есть и в родных "пеналах".

Компания 1С предоставляет 3 активации на одну лицензию. 4-ую активацию, на практике, получить можно - но со словесно-документарными баталиями.

Компания Навител - ограничивает количество активаций для одной лицензии.



22.12.2014 08:25:11

Согласен!
Это как раз много больше характерно для российских разработчиков - активное использование разных штучек от несанкционированного копирования и использования. А общий принцип известен: чем сложнее система защиты, тем она менее надежна.

22.12.2014 12:52:45

Да, если расставить в своей квартире очень много капканов на случай проникновения грабителей, то рано или поздно сам в них попадешь или своих любимых гостей будешь из них извлекать. smile:(

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии