НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Персональные компьютеры:

Блог

Windows XP не хочет уходить

Сергей Стельмах
02.03.2015 13:27:44

Windows XP, представленная почти 14 лет назад, продолжает оставаться второй ро популярности в мире настольной системой. Согласно подсчету сервиса NetMarketShare Windows XP установлена на 19,15% ПК. Данные приводятся за февраль 2015 года.

Любопытно, что доля XP начала расти, хоть её поддержка уже окончилась. Для сравнения, в ноябре прошлого года у ветеранской ОС было 13,57%. Почему пользователи начали возвращаться к этой платформе, эксперты не уточняют.

Самая популярная ОС в мире - Windows 7 - получила 56%. Windows 8 и Windows 8.1 демонстрируют медленный рост: к концу февраля 2015 года самые новые системы Microsoft можно было встретить на 14,04% ПК в глобальном масштабе. В январе этот показатель измерялся 13,83%.

Mac OS X имеет в активе 6,9%. Linux контролирует 1,53% рынка, и это значение незначительно изменяется многие кварталы. Всего системы Windows установлены на 91,57% ПК. Системы Microsoft на настольных ПК доминирует многие годы, поэтому какие-то неожиданности если и случаются, то все в рамках одной "песочницы". Но, возможно, какую-то интригу преподнесёт появление в "чартах" NetMarketShare Chrome OS?

Комментариев: 3

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

03.03.2015 09:53:33

А я прогнозировал, что прекращение техподдержки не поможет Микрософту... И оказался прав smile:-)

07.03.2015 00:50:23

Мой брат купил на работу два новых компьютера и попросил меня установить привычную XP. Первая мысль, а как же драйверы чипсета, сетевого адаптера, графической платы? Пришел к нему, поглядел на начинку прилагаемых CD, и сразу стало ясно, что драйверы для новой аппаратуры поддерживают только Windows 7 и выше. Затея с XP отпала сама собой. Поставить, конечно, можно, но на таком компьютере не заработает даже Интернет, поскольку сетевой адаптер будет значиться как "Неизвестное устройство".

А допустим у вас старый компьютер с XP, и вы купили новый принтер или просто веб-камеру? Опять та же проблема - раз поддержка кончилась, драйверы для XP уже не делаются.

Значит, XP неизбежно будет добита новым оборудованием.

PS. Но в моем случае некоторые прежние самодельные программы для научных расчетов, как оказалось, под 7 не работают. А те программисты уже ушли на другую работу. Поэтому XP все-таки пришлось поставить как виртуальную машину под уже знакомым для брата Oracle Virtual Box (рядом с виртуальной Ubuntu). В Virtual Box проблем с драйверами нет.

09.03.2015 21:51:51

Не слишком удивительно, что XP по сию пору не желает уходить, действительно многие специальные программы проблематично перевести на новые платформы. Та же ситуация уже и с Windows 7, хотя здесь переход на 8 и 8.1 вроде не должен быть таким критичным, как с XP на 7.
Но вот что интересно, резкое снижение, а затем увеличение доли XP в конце года (яма ~5%) коррелирует с заметным увеличением доли Win7 (~3%) и снижением доли 8 и 8.1 (на ~4% суммарно). И, что совсем удивительно, на декабрь приходится всплеск использования Win95, Win98, WinMe, WinNT, Win2k. Конечно, последние занимают десятые и сотые доли процента (суммарно ~0,5% в декабре, лишь NT достигает 1,64% в октябре). Но до этого их уровень колеблется вблизи 0 (цифры NetMarketShare 0,00%, хотя график показывает какие-то тысячные доли), лишь NT занимает что-то около 0,1%.
Объяснить можно по-разному - изменением методики, появлением Win10 (но это менее 0,1%) или Mac OS 10.10 (~3,3%). А может люди активно ищут альтернативу новейшим системам?

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии