НовостиОбзорыСобытияIT@Work
ПК и периферия:

Блог

Китайцы смогут обновить "пиратки" на Windows 10 бесплатно

Китайцы - привилегированая нация?:) Выходит, что так, поскольку, как пишет Reuters, местным пользователям, на компьютерах которых установлены нелегальные копии популярной операционной системы, будет предложено обновить их до Windows 10 бесплатно независимо от того, какую до этого платформу они использовали.

Ну а для других регионов условия обновления мы знаем: "в течение первого года после релиза Windows 10 будет доступна в качестве бесплатного обновления для владельцев компьютеров под управлением Windows 7 и Windows 8.1".

Эта процедура предпринята с целью искоренить беспрецедентное по своим масштабам явление - особенно и исключительно исходя из количества жителей Китая и пользователей нелегальных систем Windows - пиратство. Очевидно, что покончить с этим делом было заветной целью Microsoft на протяжении многих лет. И особенно в Китае, раз уж для этого для жителей этой страны корпорация создала такие тепоичные условия перехода.

Сообщается, что три четверти систем Windows в Китае - пиратские. Майерсон, заведующий в Microsoft разработкой Windows, рассказал изданию, что компания попытается заинтересовать сотни миллионов владельцев пираток для осуществления их перехода на 10.

Но, мне кажется, одно дело перевести китайцев с пираток на Windows 10, но как Microsoft планирует извлекать из этого прибыль? Или цель другая - удержать их, привязать к своим сервисам, в конце концов, при переходе на Windows 11 истребовать символическую сумму и, учитывая количество бывших пиратов в Китае, Microsoft таки удастся там неплохо заработать?
Свинарев Сергей
Относительно "никогда" - согласен. :D  
Колесов Андрей
Более того, я почти уверен, что номера у ОС будут. Другое дело, что не очень понятно, как они будут оплачиваться - разово или по подписке. У меня была публикация в начале года по этому поводу: такое впечатление, что MS еще сама не определилась до конца с этим вопросом, будет экспериментировать.
Стельмах Сергей
Вспомнилось одно старое одностишье Владимира Вишневского. Сегодня его следует немного подкорректировать:
"Я раньше не завидовал китайцам."

Есть ещё одна такая привилегированная нация - японцы. Но этот момент не из области ИТ. Очень нередко, когда местные звукозаписывающие компании требуют у исполнителей дополнительные треки. Часто японские диски стают раритетами преждевременно, фаны из других стран ведь потом готовы платить большие деньги за эксклюзив из страны Восходящего Солнца.