НовостиОбзорыСобытияIT@Work
ПК и периферия:

Блог

От кавычек к реальным инновациям

Читая недавно пост Сергея Голубева "Волшебная кнопка Compose", в котором он сокрушался по поводу отсутствия тех или иных кавычек, стандартного тире и т.д. на стандартной физической клавиатуре и предлагал решать проблему, вручную формируя файл .XCompose, я испытывал определенный дискомфорт. Почему-то вспоминалось, как 20 лет назад мы все увлеченно писали в MS-DOS собственные варианты файла autoexec.bat и полагали, что так и должно быть. Но еще больше меня смутила брошенная им фраза "есть вполне понятные ограничения, накладываемые очень несовершенной клавиатурой мобильных устройств" (имелась в виду, как я понимаю, экранная клавиатура). Я то как раз считаю, что идея экранной клавиатуры - это реальный прорыв, и все ее достоинства пока что до конца не раскрыты.

В какой-то мере этот тезис подтвердил и сам Сергей в своем следующем посте "Особенности национальной популяризации", рассказывая о том, как, немного "погуглив", он узнал, что на экранной клавиатуре все эти кавычки, тире, буквы Ё и Ъ легко выдаются в виде альтернативы, если на секунду задержать нажатие соответствующей экранной клавиши (", -, е, ь). Обратите внимание, в экранной клавиатуре, в отличие от физической, все эти вопросы с кавычками, елочками, Ё и т.д. решаются легко и естественно. Не нужно запоминать "горячие" клавиатурные сочетания или записывать команды в какой-то файл. Когда-то я не мог найти на виртуальной клавиатуре своего iPad символ Ъ и заменял его апострофом. Сейчас из любопытства посмотрел и обнаружил, что он появился в стандартной раскладке. Вероятно, при очередном апгрейде iOS эту погрешность ликвидировали. А если бы клавиши с Ъ не было изначально на физической клавиатуре? Проблему так уж просто решить бы не удалось: ведь назначив некой физической клавише символ Ъ, его еще нужно было бы выгравировать или нарисовать на ней.   Недавно случайно прочитал еще об одной любопытной фиче. Если вы набираете на iPad почтовый адрес, то при длительном нажатии на "." клавиатура предлагает 7 готовых вариантов доменов, включая .com, .net, .ru и даже .рф.


Однако так кнопка "." действует только при наборе адреса в адресном поле почтового сообщения. В текстовом редакторе - единственная альтернатива "." - это по-прежнему  "...".  Иными словами, альтернативные предложения экранной клавиатуры автоматически могут учитывать контекст. Попробуйте добиться этого столь же интуитивно просто на физической клавиатуре. Может быть, для еще большего удобства было бы полезно, чтобы такие клавиши с расширенной функциональностью на экранной клавиатуре как-то выделялись (например, цветом). Но и для этого не придется красить краской реальные клавиши.

Почему еще экранная клавиатура - это большой прорыв? Если человеку приходится время от времени пользоваться не только латиницей, но и несколькими другими наборами символов (русский, украинский, испанский, китайский, иврит), то на экранной клавиатуре переход с одного набора символов на другой осуществляется мгновенно, нажатием одной клавиши, а на физической просто не хватит места для изображения всех альтернативных раскладок. Покупая ноутбук не в России, вы сразу же должны озаботиться нанесением кириллицы на клавиши, а приобретая планшет или смартфон об этом и думать не нужно.  

И наконец, мой смелый прогноз.
Со временем понимаемая в широком смысле "экранная клавиатура" с учетом указанных выше достоинств заменит физическую на всех устройствах от смартфонов до десктопов. Не знаю, патентовалась ли эта идея (думаю, что патентовалась), но вот как это можно было бы  реализовать. Представьте на месте физической клавиатуры ноутбука недорогую (можно и монохромную) ЖК-панель с тачскрином, выполняющую только функции экранной клавиатуры. Если для пользователя важно осуществлять тактильное физическое нажатие на клавишу, можно реализовать более сложный вариант с отдельной маленькой ЖК-панелькой на каждой клавише, на которой смогут отображаться  все альтернативные раскладки, варианты символов и т.д.

Дарю идею! :)
Giesbrecht Iwan
Тут еще хороший видеоролик про нее:
http://www.youtube.com/watch?v=k9hrNVzPRtU
Свинарев Сергей
Iwan, действительно шикарный ролик!
В нем идея на концептуальном уровне развита гораздо дальше и распространяется на работу с самыми разными приложениями. К примеру, в Фотошопе клавиатуру можно было бы превратить в инструментальную панель и т.д.

Жаль только, что все это пока так и не реализовано: в конце ролика сказано, что все, что показано под плашкой Concept Design - это "нарисованная реальность" (fictional images), а не реальная функциональность клавиатуры. :(  
Голубев Сергей
Дополнительный плюс — такая клавиатура ещё и надежней. Нет никаких движущихся частей, ничего не отвалится и не «залипнет».