НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Персональные компьютеры:

Блог

Перспективы Windows RT не очень понятны

Андрей Колесов
11.08.2015 09:51:58

За потоком новостей последних месяцев о будущей, а теперь уже и нынешней, Windows 10, из поля внимания как-то выпала тема перспективы Windows RT, которая сегодня представлена версией 8.1. При этом, нужно сказать, что и несмотря не то, что с момента появления этой ОС в составе "восьмерки", на рынке до сих пор нет четкого понимания, что представляет собой Windows RT. Точнее, с одним ее "представлением" все понятно – это Windows реализованная для процессорной архитектуры ARM, и самое главное – на базе качественно нового набора API, который так и не получил официального названия. Его порой в СМИ называли WInRT, но самое главное – это не Win32, совместимости по приложениями с "классической Windows" нет.

Но все становится много сложнее, если мы говорим о Windows 8 для x86. Фактически эта ОС содержит две ОС с двумя разными наборами API: традиционного Win32 (многооконный интерфейс) и нового WinRT (однооконный, Web-стиль). И тут фишка заключается в том, что WinRT/x86 и WinRT/ARM – это, вроде бы, не одно и то же. "Вроде бы" – потому что, ясности по совместимости как не было, так и нет. Но, вроде бы, совместимости нет.

Так вот, если с политикой MS относительно Windows RT/ARM, в целом понятно – Microsoft давно заявила, что развивать направление для ARM не будет, то на базе какого API создана Windows 10 и какое из двух API (Win32 или WinRT) будет главным для архитектуры x86 – не понятно. Если посмотреть на разговоры о Windows 10 за последний год (и более ранний период), то можно легко заметить, что архитектурно-технологические вопросы ОС (в том числе API), вообще не затрагиваются. Речь шла и идет исключительно о пользовательском уровне ОС.

Но все же хотя Windows RT 10 для ARM не будет (как говорит Microsoft, хотя нужно иметь в виду, что "обещать – не значит жениться"), то Windows RT 8.1. все же будет поддерживаться. В частности, компания обещает (см. выше относительно "обещаний"), что в течение ближайший месяцев она вернет туда меню "Старт" (честно говоря, тема исчезновения и возвращения этого меню изрядно надоела) и добавить еще какие функции (надо думать, такого же уровня инноваций) из Windows 10.

А вот обновлять универсальные приложения (упрощенный аналог Office) Windows RT, которые в варианте 8.1 не были совместимы с x86-приложениями), компания не собирается. Об этом на днях Редмонд еще раз сказал.

Комментариев: 3

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

17.08.2015 10:50:37

С общим тезисом, что будущее Windows RT туманно, я согласен.

Однако, некоторые технические моменты я бы немного прокомментировал..
Во-первых, Windows RT поддерживал оба API: новое (WinRT), и классическое (COM и Win32). Конечно, часть библиотек классического API на Windows RT было не доступно, но на сколько это была большая часть - я сказать не берусь. Судя по тому, что все классические инструменты управления были доступны - большая часть таки была перенесена.
Другое дело, что запуск произвольных классических (как native, так и managed, т.е. написанных на .Net, при том, что .Net 4 был также предустановлен на Windows RT) приложений был запрещен.

Т.е. как по мне отличие между Windows RT и Windows 8/8.1 сводились к платформе (ARM vs x86/x64) и искусственному ограничению на запуск приложений не из Windows Store.

Во-вторых, я не знаю откуда пошла информация о якобы различиях между WinRT/x86 и WinRT/ARM - наоборот, сколько я помню, Microsoft всегда подчеркивала, что этот API единый для Windows на всех платформах.
Другое дело, что хотя WinRT был сделан "по образу и подобию" Windows Phone API, между ними имелась достаточно существенная разница.
Вообще одним из ключевых нововведений (или правильнее будет сказать улучшений) в Windows 10, это унификация нового API между всеми клиентскими платформами: Desktop. Mobile, IoT, XBox, ...

В-третьих, т.к. Windows Runtime (WinRT), это основа так называемого Universal Windows Platform (да, там доступно некоторое подмножество Win32/COM, но только С/C++ приложений, а это только один из 3 официальных подходов к разработке. Ни для .Net, ни для HTML/JS биндингов доступ к Win32 не предусмотрен), то, как мне кажется, то, что его разработку никто не забросит и даже не планировал забрасывать. А что будет с Win32 - ну пока он продолжает жить и даже немного развивается, на в основном это проявляется в дополнении существующих возможностей. Например, улучшении Tracing API в Windows 10.

В-четвертых, в цитате

Цитата
Microsoft давно заявила, что развивать направление для ARM не будет
, подозреваю, нужно дополнить "для планшетов и ноутбуков" (и то, не уверен до конца).
А вот о том, чтобы забыть о ARM направлении как таковом, речи не идет. Просто это направление оставлено для специализированных решений Windows for IoT, Windows Mobile (которая была Mobile, потом Phone, теперь снова Mobile). Возможно, будет версия Embedded для ARM, но здесь я не уверен.
А вот планшеты на ARM и Windows, мы, возможно, и правда в ближайшее время не увидим. Ну и понятно, что ожидать в этом случае выпуска Windows 10 RT (который, будет лишь обновлять существующую горстку планшетов, но не расширять рынок и не приносить прибыли) - наивно. Спасибо, что хоть какие-то обновления будут.

А вот последнюю фразу
Цитата
А вот обновлять универсальные приложения (упрощенный аналог Office) Windows RT, которые в варианте 8.1 не были совместимы с x86-приложениями), компания не собирается. Об этом на днях Редмонд еще раз сказал.
я, честно говоря не понял.
Вы про Office RT? Так он вполне совместим с обычным настольным офисом. У него отсутствуют некоторые возможности кастомизации, это правда (например там нет поддержки VSTO Add-ins), но это пока единственные, выявленные расхождения.
Или вы о чем-то другом?

17.08.2015 10:53:57

Цитата
С общим тезисом, что будущее Windows RT туманно, я согласен

Нет, всё-таки записать свои мысли на бумаге и потом прочесть - очень полезно. smile:)

Мое мнение - однозначно, у Windows RT нет никакого будущего, как минимум на ближайшие годы.
Возможно, когда-нибудь, Microsoft попробует вновь пробиться на рынок низкобюджетных планшетов и ноутбуков и выпустить версию Windows X on ARM, но это будет уже другая ОС.

17.08.2015 11:15:09

Согласен с обоими тезисами smile:-)

Что касается, вашего первого комментария, то он наглядно показывает запутанность вопроса. Вполне возможно, вы совершенно правы, но и у вас некоторые вещи говорятся в виде предположений. Прошло три года после выхода ОС, а мы (вы в том числе) не знаем точно, как именно соотносятся разные версии системы.
И такая неопределенность отражает лишь то, что этот вопрос просто не очень интерес, никого не волнуется. А значит - какова его ценность и актуальность. Из разряда "неуловимого Джо".

Что касается Офиса, то это два приложения с похожим набором функционала, но все же разные приложения. Это видно, хотя бы по интерфейсу.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии