НовостиСобытияКонференцииIT@Work
ПК и периферия:

Блог

Корпоративные продажи хромбуков обошли ноутбуки на Windows

Хромбуки, как правило, сравнивают едва ли не с современными печатными машинками, которые из-за серьезных ограничений (например, 2 ГБ оперативной памяти) плохо подходят для других видов работ. Но, как показалоисследованиеNPD Group, объём продаж ноутбуков на базе платформы ChromeOS (Chromebook) для корпоративного сектора (B2B) США впервые превысил объём продажи ноутбуков с Windows.

По итогам полугодия объём поставок Chromebook для B2B вырос на 40 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, в то время как продажи ноутбуков на базе Windows выросли на 6%. Еще более впечатляющую динамику показали ноутбуки Apple - их продажи выросли на 42% соответственно.

Годичная статистика в разбивке по ОС (по планшетам и ноутбукам) выглядит следующим образом:




Можно отметить, что по корпоративным каналам сокращаются поставки ноутбуков и планшетов Apple - за два года они упали вдвое. Продажи Windows-устройств тоже падают, но не так драматично.

Для примера в исследовании приведен конкретный заказчик хромбуков. Таковым является Walmart, этот ритейлер закупил 10 тыс. хромбуков Acer. К слову, накануне Acer объявила об укреплении лидерства на рынке лэптопов под управлением Chrome OS в США. Ссылаясь на данные аналитиков NPD Group, тайваньский вендор сообщил, что по состоянию на июнь доля Acer в поставках хромбуков американским корпоративным заказчикам достигла 47%, а дистрибуторам и розничным партнерам - 30%.


 
Колесов Андрей
К любой статистике нужно относиться осторожно, понимать относительной (погрешность) этих данных.
В добавление к замечанию Михаила хочу отметить: в посте говорится о ноутбуках, а на диаграммах приводятся данные по ноутбукам+планшетам. При том, что планшеты и ноутбуки - это все же разные сегменты. Близкие, но разные.

Мы видим, что доля Гугл на совместом рынке растут. Но за счет чего? Понятно, что тут основная доля приходится на планшеты. А что в ноутбуках - не понятно.

Опять же, снижение доля ноутбуков ни о чем не говорит. Просто рынков планетов растет быстрее
Стельмах Сергей

Chromebooks have outsold Windows notebooks for the very first time, new data from NPD Group reveals.
Driven by Chromebooks, notebooks were the strongest product category in B2B client devices during the first half of the year. Apple MacBook sales increased 27 percent year-to-date and Windows notebooks grew 3 percent.

Естественно было бы сравнить количество проданных ноутбуков и хромбуков в количественном отношении, но таких цифр NPD не приводит.
Романов Михаил
Это цитата из статьи, которая ссылается на исследование NPD. Но в исходной статье, размещенной на сайте NPD Group нет ни слова о том, что продажи Хромобуков обошли продажи Windows-ноутбуков. Речь только о том, что они показали больший рост. И то в относительных величинах. Как вы сами понимаете, 10 единиц с 40% ростом даже и близко не подойдут к 1000 с 6% ростом...

Так что я склонен видеть или недопонимание или осознанное введение в заблуждение читателей со стороны авторов ресурса http://www.omgchrome.com.

P.S. Кстати, название, как мне кажется, выдает некоторую ангажированность ресурса, не находите?