НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
ПК и периферия:

Блог

Говорим "Windows 10", подразумеваем… Что подразумеваем?

Очередные сводки в полей сражения за … Хотя и тут не очень понятно – за что ведет сражение Microsoft c помощью выпущенной в конце июля Windows 10?

Но сначала о сводках: по данным "счетчика" WinBeta, сейчас, спустя две с половиной назад после выпуска Windows 10, эта новая ОС уже установлена на 50 миллионах устройств (ПК+планшеты).
Много это или мало? Проще говоря: насколько старт Windows 10 является успешным? О чем речь – о решительной победе, о тяжелых боях с непонятным исходом или о поражении?
[spoiler]
Ответов на эти вопросы нет. Публикуемые данные невозможно как-то интерпретировать.

В зарубежных СМИ приводятся такое данные по предыдущей ОС, Windows 8. В те времена Microsoft сообщила, что она продала 100 млн. лицензий за полгода. Правда, "купить не значит использовать". Кто-то из независимых счетчиков, что в мае 2013 (чуть больше полгода продаж) замеры Web-трафика показывали, что Windows 8 установлена на 59 млн. компьютеров (8% трафика).

Сразу скажу, что вполне доверяю данным Microsoft (врать ей – это ОЧЕНЬ опасно, речь идет об учете прожаж), а все Интернет-оценки имеют очень высокую погрешность. Такие оценки можно использовать для понимания динамики процесса, причем, если сравнивать внутри одного исследователя. А сравнения между разными счетчиками и абсолютные величины – это очень-очень относительно. Посмотрите: по тем же данным 2013 года получалось, что в поле зрения исследователей только 730 млн. устройств, при том, что уже давно были данные, что число ПК+таблетов перевалило, чуть ли не за два миллиарда…

Две недели назад появились первые данные о продвижении Windows 10 – за первые три дня. Но сравнивать те данные и нынешние невозможно: там приводились относительные цифры (2,5%), а сейчас абсолютные. Не говоря уже о том, что это информация от разных счетчиков (а считать они могут сильно по-разному).

Сравнивать же темпы Windows 8 и Windows 10 – совершенно некорректно. В первом случае речь идет о продажах, во втором – о скачивании. Примерно, как говорить об успешности певцов по числу слушателей: по числу людей, купивших в Большом театр, и по числу слушателей радиостанции "Авто Радио"…

Но вот тут как раз и возникает в очередной раз вопрос: а чего, собственно, Microsoft хочет добиться с помощью Windows 10 – зарабатывать деньги или тешить публикую рассказами о ее высокой популярности?

Нет, конечно, продвижение на рынок нового товара с помощью "бесплатности" – это эффективный способ. Но это способ хорош, когда нужно вытеснить продукты конкурентов. Но каких конкурентов выдавливается Windows 10? Пока она лишь заменяет лишь своих собственных собратьев (Windows 7 и 8), не думаю, что ей удалось как-то сильно подвинуть позиции Apple и Google.

Но при этом есть еще один вопрос "статистики", на который хотелось бы обратить внимание. Своей маркетинговой политикой в области названий продуктов Microsoft вносит еще бОльшую неразбериху в рыночную статистику (думаю, что это делается вполне намеренно, может быть, это одна из главных задач подобного нововведения).

Дело в том, что теперь термин "Windows 10" используется и для настольных, и для мобильных ОС. Хотя понятно, что, на самом деле, деление на две такие категории сохраняется. И теперь слова "Windows 10 занимает XX% среди устройств", выглядят крайне двусмысленно. То ли речь идет о ВСЕХ клиентских устройствах (от телефонов до ПК), то ли только об устройствах сотовой связи, то ли о ПК, то ли еще о чем.

Тут получается примерно та же ситуация, когда в одну кучу собираются вся домашняя живность, от куриц до коров, а потом сообщается статистика по "головам" всей живности. А то, что утки и овцы представляют разный "калибр" – это умалчивается…

В общем, я просто предлагаю читателям критически оценивать публикуемыми статистические данные. Как самих продавцов, так и независимых "счетчиков".

Помнить о рекомендации Козьмы Пруткова:

"Если на клетке слона прочтешь надпись: буйвол, — не верь глазам своим"

Может, ошиблись с табличкой. А может, это действительно буйвол, но замаскированный под слона.
Колесов Андрей
А какие могут быть отрицательные публикации? Отрицать чего?

О том, что представляет собой продукт давно всем известно.

Вопрос только в том, как будет зарабатывать на нем деньги Майкрософт.  

Интересен еще другой вопрос: кто именно переходит на Win10 - пользователи 7 или 8?
Павел Исопенко
А какие могут быть отрицательные публикации? Отрицать чего?
Вероятно, рекламные заявления поставщика и следующую из них необходимость немедленного перехода на новый продукт?
В своё время многочисленные, можно сказать шквальные, отрицательные отзывы по Vista удержали меня от потери времени на ненужные эксперименты, а компанию, вероятнее всего, от убытков.
О том, что представляет собой продукт давно всем известно.
Насколько давно и так-таки всем? Точно? Нет, я не спорю, просто сомневаюсь. По опыту прежних лет, об истинном лице товара можно было судить никак не ранее первого сервис-пака, а лучше второго. Теперь ещё говорят, будто сервис-паков вообще не будет...
Вопрос только в том, как будет зарабатывать на нем деньги Майкрософт.
Существует гипотеза, что Microsoft собирается зарабатывать не на нём. В смысле, с его помощью, но косвенно. То есть если от продаж, предустановок и/или подписки удастся сколько-то получить это хорошо, но ставка, похоже, уже не на ОС непосредственно. Может быть, сервисы. Время покажет.
Интересен еще другой вопрос: кто именно переходит на Win10 - пользователи 7 или 8?
По наблюдениям - активнее переходят пользователи Win8. Пользователи Win7 это консерваторы, которых до этого вполне устраивала (и до сих пор устраивает, кстати) XP. Для добровольной смены рабочего окружения требуется определённая гибкость мышления, свойственная далеко не всем пользователям. При том, что явной производственной необходимости пока не наблюдается.
Колесов Андрей
По поводу известности Win10, я имел в виду в мире. У нас о ней знают из западных публикаций.
Характерно для ситуации на нашем рынке. Раньше мы отслеживали процесс бета-тестирования, активно участвовали (я сам тоже), но уже много лет, как завязали с этим.

Кто переходит - мне тоже (на теоретическом уровне) кажется, что Win7 не будут спешить с переходом. Я бы стал спешить. Я вот даже WIn8 не спешу обновлять.