НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Персональные компьютеры:

Блог

Переходить ли на Windows 10? Что говорит личный опыт

Андрей Колесов
23.12.2015 08:25:13

Тема "Windows 10" как-то явно "не рулит". В том смысле, что в отличие от предыдущих выпусков новой Windows, которые сопровождались довольно активными обсуждениями процесса проникновения ОС на рынок (в том числе имено опыта практической работы), сейчас все сводится к вялым новостям о том, как растет доля "десятки". Причем тема, по-моему, исчерпала себя еще в конце августа, когда стало ясно, активная фаза перехода уже завершилась на 7-8%.

В общем, хочу поделиться своим опытом перехода на своем нетбуке. Два раза переходил на Win10, и оба раза откатывался на 8.1. Вот и эти строки "строкаю" на Win8.1.

История же такова.

В августе 2013 года купил себе этот нетбук Acer (АО756), вместо украденного из машины во время летнего путешествия на далеком берегу Средиземного моря. Я хотел взять прибор с Win7, но оказалось, что их в продаже уже практически нет, только с 8. А сносить установленную и ставить Win7 – это, как мне пояснили спецы, будет делом довольно хлопотным.
Что ж, придется работать с "восьмеркой", о которой я активно писал к тому времени уже два года.

Осенью 2014 я обновился до 8.1 ("хуже не будет", подумал я и оказался прав, хотя и лучше сильно не стало). А в марте 2015 у меня на нетбуке поселился какой-то рекламный вирус, который я изжить не мог никакими средствами, в том числе "Касперским". Нельзя сказать, что он сильно мешал (тем более, что я нетбуком пользуюсь только в поездках), но как-то раздражал.
В общем, я решил его победил. И победил, установив какое-то сильно действующее средство, которое честно предупредило, что чистить будет основательно, и вполне возможно и вычистит то, чего я не хотел бы вычистить.

Вирус исчез, но одновременно Win81 местами перестала работать, причем не сразу после чистки, как-то постепенно, в течение недели. Перестала работать Windows Live Mail (пришлось поставить Thunderbird – милый клиент, но пришлось потратить время на миграцию Контактов, просто не получилось). Перестал работать IE. И не работал Skype.
И сама Windows 8.1 как-то очень сильно томозила, приложения открывались с заметными задержками, переключения между окнами тоже были не мгновенными.

Был очевидный вариант переустановки Win8, но впереди уже маячило появление Win10 и я решил подождать (работать, в принципе, можно было, тем более поездки были не каждый день). В общем, где-то в начале октября я совершил переход на Win10.
Но сразу понял, что проблемы остались (например, тот же Скайп), система тормозила (то есть весь мусор остался), а сама система как-то не очень понравилась (опять привыкать нужно…).
В общем, через час после ее установки я сделал откат до 8.1. Откатился и увидел, что в 8.1 еще кое-что перестало работать.

В общем, я понял, что придется возвращаться к истокам, "через заводские настройки".

Но через заводские не удалось, выяснилось, что в результате предудущих обновление и переобновлений, защищенный раздел то ли стал недоступен, то ли вовсе исчез.

В общем, я решил восстановить с образа сделанного еще в августе 2013, сразу после покупки нетбука и установки необходимого минимума.

Тут я должен заметить, что функционал "резервное копирование и восстановление" в Windows 8 – 8.1 сделано странновато. То есть сам функции сделаны просто – нужно сделать образ и диск стартовой загрузки (для 8 – только CD, для 8.1 – можно на флешку). Соответственно, восстановление – грузишься со стартового диска, потому переписываешь образ. Но Справка и Поиск сделаны так, как будто, авторы хотели, что пользователи не могли найти описание этих операций и сами функции...

В общем, восстановил образ 8, потом установил все накопившиеся обновления (заняло часа два или три), потом обновил до 8.1, установил обновления для нее. Сделал резервный образ 8.1.
Обновлил до 10. Начал смотреть, и мне опять не понравилось, особенно Edge.
Восстановил образ 8.1 и продолжаю сейчас работать с ним.

Перед началом всех эти операций я еще сделал образ 8.1 (той версии, которая работала плоховато). Он занял 65 Гб. Сейчас образ занял 45 Гб. Т.е. 20 Гб какого-то мусора...

В общем, стучу этот текст на 8.1, все довольно шустро работает...
Скайп, IE – работают тоже (мне IE нужен для доступа к одному специфическому ресурсу). Windows Mail тоже, но мне Thunderbird понравился больше...

Комментариев: 6

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

23.12.2015 11:18:18

Всё чаще ловлю себя на мысли, что, меняя ноутбук (Linux Mint) на настольный компьютер дома (Windows 7), моя рабочая среда не меняется - Chrome.

23.12.2015 11:34:36

Win10 технологически хорошая.
Интерфейсно-же... На вкус и цвет все фломастеры разные.
На мой субъективный взгляд:
1. Наконец-то исчезло развесистое дерево всех программ в меню Пуск. Пользователю нужно просто запустить установленное приложение. Зачем же единственный нужный ярлык зачастую прячется в длинном пути типа "Все программы / Рога-Копыта / МоёПриложение / Моё приложение.lnk" среди кучки редко нужных ярлычков вроде удалить, документация, сайт, вики...
2. Плитки разного вида и размера. В классическом меню Пуск можно была только закрепить несколько программ в меню Пуск, сильно ограниченная высотой экрана. В Win10 гораздо удобнее.
3. Увеличенные размеры шрифтов, более "воздушные" меню, более крупные иконки. В старом анекдоте "Балмер придумал плиточный интерфейс, когда у него с возрастом стало садиться зрение" есть своя сермяжная правда.
4. Центр уведомлений. Не без недостатков, его еще пилить и пилить, но уже очень помогает в работе. Жаль скайп пока в центре уведомлений не фигурирует.
5. Заметно удобней и функциональней средства компоновки окон на экране. По крайней мере по сравнению с Win7.
6. Терминальный клиент стал заметно лучше и удобнее.

Из недостатков встроенный почтовик какой-то совсем никакой. Edge хоть и работает шустренько, но требует еще много доработки. Шрифты, например, по умолчанию нельзя настроить. Минимальный размер шрифтов ограничить.

23.12.2015 12:04:20

Мне кажется, у Microsoft есть два варианта
1. Довести Win10 до ума к августу 2016, чтобы народ перестал откатываться на восьмерку после апгрейда.
2. Продлить на 0,5-1 год программу бесплатного обновления с версий 7 и 8.1

Мой прогноз: 1. - 30%; 2 - 70%
А ваш?

23.12.2015 13:08:18

А что Microsoft мешает совместить оба варианта? smile:)

23.12.2015 14:21:42

Либо завышенная самооценка, либо жадность. smile8)
Или и то и другое вместе. smile;)

23.12.2015 12:24:12

Ну не знаю. Работаю на обоих ноутбуках и основном ПК на Windows 10. Доволен. Претензий нет.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии