НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Персональные компьютеры:

Блог

Российский рынок ПК: противоречивые итоги I квартала

Владимир Митин
23.05.2017 16:56:56

В продолжение заметок “Росстат зафиксировал небывалый рост продаж компьютеров и их частей” и “Три версии небывалого роста продаж отечественных компьютеров и их компонентов”.

В первой из них, если помните, говорилось о том, что согласно оценкам Росстата, в I квартале 2017 г. в нашей стране компьютеров, их частей и принадлежностей было продано (в денежном выражении) на 44,8% больше, чем в I квартале 2016 г.

А во второй приводились несколько мнений относительно того, какими причинами столь взрывной рост данного сегмента рынка мог быть обусловлен.

Вчера на сайте Росстата появился отчет под названием “Информация о социально-экономическом положении России. Январь-апрель 2017 г.”




Одну из таблиц этого 101-страничного отчета вы видите ниже.



Источник: Росстат, 22 мая 2017 г.

Из неё следует, что в апреле 2017 г. в нашей стране компьютеров, их частей и принадлежностей было произведено на 1,9 млрд. рублей, то есть на 55% больше, чем в апреле 2016 г.

Если же сравнивать январь-апрель 2017 г. с аналогичным периодом 2016 г., то этот рост (+47,6%) хотя и несколько ниже, но тоже впечатляет.


А теперь посмотрим, что говорят о данном сегменте российского ИТ-рынка аналитики. Сегодня обнародован отчет IDC “Итоги первого квартала на российском рынке ПК”, согласно которому в нашу страну в I кв. 2017 г. (Q1/2017) было поставлено примерно 971 тысяча настольных и портативных ПК, что на 18,3% больше показателей аналогичного периода 2016 года.

Однако есть интересный момент. Из оценок IDC следует, что 18,3%-ный рост достигнут за счет ноутбуков, поставки которых в нашу страну в Q1/2017 увеличились на 39,3% по сравнению с аналогичным показателем I квартала 2016 года, и составили 596 тысяч штук. При этом в пятерку ведущих поставщиков в данном сегменте рынка вошли исключительно зарубежные компании (HP Inc., Lenovo, Acer, ASUS и Dell).

А вот сегмент настольных ПК в нашей стране, как утверждают эксперты IDC, по итогам Q1/2017 сократился на 4,5% (до 375 тысяч штук). Причем лидером данного сегмента является, по оценкам IDC, является компания Lenovo, второе место принадлежит HP Inc., а далее следуют iRU, DEPO Computers и Acer.

Рискну предположить, что Росстат, говоря о полуторном росте производства в нашей стране “компьютеров, их частей и принадлежностей” имел в виду, прежде всего рынок, связанный с настольными машинами. Но этот 50%-ный рост как-то не вяжется с 4,5%-падением данного рынка, зафиксированным IDC.

Правда, IDC приводит оценки рынка в штуках, а Росстат – в рублях. Может, и в самом деле, причина этого противоречия состоит в том, что за год отечественные средства вычислительной техники сильно подорожали? Такого рода предположение высказывалось в одном из комментариев к апрельской заметке “Росстат зафиксировал небывалый рост продаж компьютеров и их частей”.



Комментариев: 4

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

23.05.2017 18:55:23

Интересно, образование экспертов IDC имеют какое-то отношении к аналитике и логике? Или там стандартные манагеры?

25.05.2017 10:50:31

IDC посчитал ввезенное основными вендорами
Росстат посчитал произведенное на заводах (Крафтвэй и иже с ними)
В чем противоречие? Это разные данные (реальную реализацию, здесь кста никто ни считает).
Ну и это - оценку по одному кварталу не надо сводить, она обычно носит оооочень оценочный характер (грубо говоря - взяли годовой план и поделили на 4), ждем годовые итоги

Подорожать кстати тоже могло, комплектуха то вся импортная

25.05.2017 13:38:44

Цитата
IDC посчитал ввезенное основными вендорами
Росстат посчитал произведенное на заводах (Крафтвэй и иже с ними)


IDC посчитал и произведенное российскими вендорами. Их эксперты говорят: "Cегмент настольных ПК в нашей стране по итогам Q1/2017 сократился на 4,5% (до 375 тысяч штук). Причем лидером данного сегмента является компания Lenovo, второе место принадлежит HP Inc., а далее следуют iRU, DEPO Computers и Acer".

Да, Аквариус и Крафтвэй в списке лидеров не числятся, но это не означает, что их продукцию IDC не учитывает...

25.05.2017 13:58:10

Мало кто знает что на самом деле учитывает IDC (да, должен считать всех, в т.ч. и российских пр-лей, по факту отчетность собирается только с некоторых вендоров)
Еще меньше человек знает что на самом деле считает Росстат (реально это знают только те, кто заполняют анкеты)
Но я про то, что сравнивать их лоб-в-лоб некорректно - и то и другое а). квартальные оценки, б) не(всегда) реализация (особенно на таком коротком временном промежутке)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии