Первая битва между людьми и искусственным интеллектом всегда происходила в Интернете, и этот тренд продолжается, сообщает портал eWeek.
Согласно новому исследованию, проведенному SEO-компанией Graphite, в конце 2024 г. ИИ на короткое время стал автором большего количества опубликованных статей в открытой сети, чем люди. Несмотря на то, что этот тренд лежит в основе наихудших опасений исследователей, в отчете отмечается небольшой откат: публикации людей и ИИ теперь составляют примерно 50 на 50.
Graphite проанализировала 65 тыс. англоязычных URL-адресов из опенсорсной базы данных Common Crawl и использовала ИИ-детектор контента Surfer для определения источника написания статей или листиклов (статей, построенных в виде списков тем, рекомендаций и пр.), опубликованных в период с января 2020 по май 2025 гг. Статья считалась сгенерированной ИИ, если 50% или более ее содержимого были идентифицированы как написанные с помощью ИИ.
Результаты оказались поразительными: по состоянию на ноябрь 2024 г. 50,3% новых веб-статей были созданы в основном с помощью ИИ. Тогда как до появления ChatGPT эта доля составляла всего 5%.
Тексты, которые пишут люди, по-прежнему важны
Несмотря на стремительный рост автоматизации, поисковые системы по-прежнему предпочитают контент, создаваемый людьми. В дополнительном отчете Graphite о поиске и больших языковых моделях было обнаружено, что «86% страниц, занимающих лидирующие позиции в поиске Google, по-прежнему создаются человеком», по сравнению с «только 14%, которые генерируются ИИ». Для ИИ-помощников, таких как ChatGPT и Perplexity, соотношение почти такое же: 82% человеческого контента на 18% ИИ-контента.
Этот разрыв говорит о том, что масштабная публикация статей, сгенерированных ИИ, достигла своего предела. «Доля статей, созданных с помощью ИИ, стабилизировалась с мая 2024 г., — отмечают исследователи Graphite, — поскольку издатели и SEO-команды обнаружили, что большой объем алгоритмизации не гарантирует видимости».
Graphite описывает этот момент не как полный перелом, а как изменение баланса в экосистеме контента. «Это становится скорее симбиозом, чем дихотомией, — говорит Алекс Сваневик, автор серии исследований Five Percent компании Graphite. — Наиболее эффективные издатели интегрируют ИИ в рабочие процессы людей, а не заменяют их полностью».
Видимость vs. объем
Даже при сохранении баланса ИИ существенно поменяет экосистему цифрового контента. По оценкам Graphite, с 2023 г. было опубликовано более 10 млрд. новых страниц, созданных с помощью ИИ. Это настоящее цунами машинной прозы может значительно изменить качество данных для всего, от SEO до обучения моделей, что подтверждает опасения аналитиков о том, что, как говорится, змея действительно подавится собственным хвостом.
Если видимость по-прежнему будет показателем, по которому оценивается контент, можно надеяться, что содержание будет преобладать над объемом. В отчете делается вывод: «Возможно, ИИ превзошел людей в создании контента, но он еще не превзошел их по влиянию».