Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ проанализировал публикационную активность российских и московских исследователей по тематике «искусственный интеллект» (ИИ) на основе базы данных научного цитирования Web of Science Core Collection.
За последние пять лет Россия вышла на
При сохранении текущих темпов роста во всех рассматриваемых странах Россия может достичь
Значительная часть российских исследований и разработок в области ИИ сосредоточены в Москве. Среди 36 мировых городов2 столица находится на
Как и Россия в целом, столица уверенно наращивает публикационную активность в области ИИ: за
В Москве наибольшее количество публикаций в сфере ИИ за период
Самыми частыми соавторами публикаций московских ученых выступают исследователи из Национального центра научных исследований (Франция), Лондонского университета (Великобритания), Европейской организации по ядерным исследованиям (Швейцария).
В рамках федерального проекта «Искусственный интеллект» с 2021 по 2024 гг. в России должны появиться шесть исследовательских центров на базе вузов и научных организаций, сотрудники которых должны будут опубликовать не менее 90 статей об ИИ к 2024 году в журналах первого квартиля (Q1)3, индексируемых в Web of Science или Scopus.
Предпосылки для создания таких центров сложились как на территории Москвы, так и в других регионах. За последние годы, помимо столицы, в топ-20 российских организаций по числу публикаций вошли представители субъектов РФ: Южный федеральный, Казанский федеральный, Уральский федеральный, Томский государственный, Томский политехнический, Волгоградский государственный технический университеты и Университет Иннополис. Заметный кластер образуют расположенные в Северной столице Университет ИТМО, Санкт-Петербургский государственный университет, Санкт-Петербургский Федеральный исследовательский центр РАН и Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого.
Однако за последние пять лет лишь небольшая часть публикаций вузов из первой десятки в области ИИ, в частности сосредоточенных в Москве, попала в журналы Q1. Больше всего их у Сколтеха (13), НИУ ВШЭ (10), РУДН (7) и МФТИ (5).
Серьезный вызов для исследовательских центров — уровень и качество международной интеграции. Среди топ-10 российских организаций, ведущих исследования и разработки по направлению ИИ, в среднем каждая пятая публикация готовится вместе с зарубежными коллегами, в то время как организации из мирового топ-10 в международном соавторстве издают не менее трети научных статей. По данному показателю близки к мировым аналогам только ИТМО (30,7%) и НИУ ВШЭ (29,5%).
Широкое вовлечение бизнеса в исследования — еще один шаг, показавший свою эффективность в мировой практике. Так, по итогам
Комментирует директор Центра «Российская кластерная обсерватория» ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Евгений Куценко: «Достичь заявленной в федеральном проекте „Искусственный интеллект“ цели — подготовить в новых исследовательских центрах к 2024 г. 90 высокорейтинговых публикаций в области ИИ — на мой взгляд, вполне реалистично. Куда сложнее задача — создать на базе формируемых научных заделов конкурентоспособные продукты и занять значимую долю мирового высокотехнологичного рынка. Успехи в ее реализации зависят в первую очередь от выбора эффективных форматов кооперации российских компаний с научными институтами и университетами, слаженной работы институтов развития и общего качества деловой среды. В текущих условиях рациональнее поддерживать складывающиеся отраслевые кластеры и стимулировать формирование межрегиональных консорциумов с учетом ресурсного потенциала и технологической специализации регионов. В новом Докладе ЮНЕСКО по науке подчеркивается, что динамичнее всего в последние годы развиваются исследования в сфере робототехники и искусственного интеллекта. В цифровую гонку активно включаются все государства, вне зависимости от уровня дохода. Более четверти из 150 тысяч научных статей, вышедших на соответствующие темы в 2019 г., созданы в странах с доходом ниже среднего. Между тем бизнесу, при всех заделах и ведущихся исследованиях, по-прежнему бывает проще импортировать готовый технологический пакет, нежели развивать коллаборацию с национальной наукой. И в России развитие ИИ в конечном счете сведется к ключевому вопросу: мы продаем или покупаем?»