Bain Capital и Huawei приобретают американскую телекоммуникационную компанию

В пятницу 28 сентября газета деловых кругов Wall Street Journal (WSJ) сообщила о том, что компания 3Com, американский производитель телекоммуникационного оборудования, возможно, будет приобретена частным инвестиционным фондом Bain Capital Partners и подразделением китайской фирмы Huawei Technologies за сумму, превышающую 2 млрд. долл. После появления известий о намечающейся сенсационной сделке стоимость ценных бумаг 3Com повысилась сразу более чем на 30%. Несмотря на такую реакцию рынка, представители 3Com и Bain, по свидетельству агентства Reuters, не сразу прокомментировали сообщение WSJ.

Официальная позиция компаний, участвующих в сделке, была представлена позднее. В штаб-квартире 3Com в г. Мальборо подтвердили, что компания подписала соглашение о своей продаже с фирмой Bain Capital, которая выплатит держателям ценных бумаг 3Com примерно 2,2 млрд. долл. наличными (по 5,3 долл. за каждую акцию).

"Совет директоров компании и высшая менеджерская группа тщательно проанализировали стратегические альтернативы 3Сom и определили, что соглашение с Bain Capital обеспечит самые высокие цены для держателей наших акций, - сообщил Эдгар Масри, президент и главный исполнительный директор 3Com. - Мы уверены, что это соглашение - прекрасная возможность для нас представить себя как мирового лидера сетевых технологий, что, безусловно, принесет выгоду нашим служащим, заказчикам и партнерам".

Сходной позиции придерживается и приобретающая сторона. "Поскольку бизнес становится всемирным, компании нуждаются в усовершенствовании и расширении технологической инфраструктуры, чтобы эффективнее конкурировать в экономике более крупного масштаба, - заявил Джонатан Жу, управляющий директор Bain Capital. - 3Com занимает крепкую конкурентоспособную позицию, и мы верим, имеет значительный потенциал роста за счет расширения числа заказчиков и внедрения новых продуктов".

"Для Huawei это коммерческое вложение средств, - отметил Рен Женгфей, СЕО Huawei Technologies. - Мы считаем, что новая структура владения поможет 3Com улучшить свои деловые операции, позволит производить лучшие продукты и предоставлять более качественные услуги и принесет больше пользы заказчикам".

Bain Capital - одна из крупнейших в мире частных инвестиционных компаний, управляющая активами более чем 250 предприятий общей стоимостью свыше 50 млрд. долл. Она основана в 1984 г., штаб квартира расположена в Бостоне (США), а офисы - в Гонконге, Шанхае, Токио, Нью-Йорке, Лондоне и Мюнхене.

Компания Huawei Tech Investment, базирующаяся в Гонконге, является подразделением крупнейшего китайского производителя телекоммуникационного оборудования Huawei Technologies. Ее официальные лица объявили, что фирма имеет "миноритарный интерес" в 3Com и станет ее коммерческим и стратегическим партнером.

По мнению Майкла Флэерти и Синид Керью из Reuters, альянс с китайским корпоративным партнером позволит Bain Capital быть менее зависимой от банков при получении денег для финансирования сделки по покупке 3Com.

Напомним, что примерно год назад 3Com приобрела 49% акций совместного предприятия Huawei-3Com (H3C) у фирмы Huawei Technologies и стала полноправным владельцем этого СП (см. PC Week/RE, № 45/2006, с. 1). Ныне ее годовой оборот составляет всего около 1,3 млрд. долл., и даже сделка по выкупу акций Н3С на сумму 882 млн. долл. оказалась для нее весьма проблематичной, а слухи о возможной покупке 3Com, по свидетельству Information Week, циркулировали уже несколько месяцев.

"Я думаю, что 3Com просто не смогла "переварить" H3C и рассчитаться за него, - считает Сергей Сазонов, директор по работе со стратегическими вендорами компании "Verysell Проекты". - Если СП было оценено в 1,8 млрд. долл., то теперь вся 3Сom вместе с принадлежащими ей патентами стоит не более 2,2 млрд. В результате поглощения Huawei достанется от 20 до 30% акций 3Com".

Но на сделку можно взглянуть и по-другому. Некоторые эксперты, в частности, считают, что она открывает хорошие перспективы для 3Com, ее партнеров и заказчиков. "Сегодня инвестиционные фирмы во всем мире охотно приобретают активы в сфере высоких технологий, от которых всё больше зависит эффективность работы глобальных компаний, - подчеркнула Наталья Павленкова, директор по маркетингу фирмы Tandberg в России, странах СНГ и Прибалтики. - 3Com эта сделка позволит консолидировать активы и увеличить расходы на R&D. В конечном счете это усилит позиции компании по отношению к таким ее конкурентам, как Cisco".

Сделка с Bain Capital и Huawei подлежит одобрению акционерами 3Com и регулирующими органами. Ее завершение предполагается в I квартале 2008 г.

Версия для печати (без изображений)