Компания АСКОН объявила о синхронном выпуске новых версий систем для автоматизации проектирования и управления данными, сообщила об участие в национальном проекте “Образование” и подвела итоги своей деятельности за прошлый год.

Скоро в продажу поступят “Компас-3D” V10, “Вертикаль” V3 и “Лоцман:PLM” 9.0. Раньше АСКОН обновляла каждый продукт отдельно, но теперь решила это сделать одновременно. “Новая функциональность находит отражение сразу в нескольких системах, поэтому получить к ней доступ можно только, используя вместе все последние версии”, — объяснил причины синхронного обновления Александр Голиков, председатель Совета директоров АСКОН, и привел в качестве примера дополнительные операции проектирования сборок, которые появились в САПР “Компас-3D” V10 и системе подготовки техпроцессов “Вертикаль” V3.

Другой особенностью нынешнего анонса стало объявление двух вариантов “Компаса” — одного для машиностроения, а второго — для промышленно-гражданского строительства (ПГС). Появление специальной системы для ПГС не случайно. В последнее время АСКОН уделяет этой отрасли особое внимание. В результате в 2007-м в структуре ее доходов доля средств строительного проектирования выросла до 23%, хотя еще недавно составляла всего 5%. “Мы начали работать в сегменте ПГС в 2001-м и за минувшие годы стали заметным игроком на этом рынке”, — рассказал Александр Голиков. Все остальные поставщики САПР для данной отрасли в нашей стране — западные компании. И хотя у них больше продуктов и шире клиентская база, АСКОН считает своим преимуществом лучшее знание российских реалий. “Зарубежные продукты нацелены на передовую технологию создания информационной модели объекта. Но у нас речь пока идет о переходе с кульмана на компьютер и об оснащении рабочих мест инструментами, позволяющими инженеру применять традиционный подход к проектированию, — объяснил генеральный директор АСКОН Максим Богданов. — Мы хотим занять прочные позиции на рынке ПГС. Многое для этого уже сделано, но еще больше нужно сделать”.

Впрочем, в 2007-м продажи АСКОНа выросли не только в сегменте ПГС, но и в других направлениях. В результате за год оборот увеличился на 89% и достиг 26,8 млн. долл. Было продано более 5 тыс. лицензий на КОМПАС-График V9 и более 2 тыс. лицензий на КОМПАС-3D V9. “Это составляет примерно половину объема продаж за предыдущие десять лет, — сказал Александр Голиков — У нас еще не было настолько успешного года”.

АСКОН объясняет такие результаты несколькими факторами, прежде всего продолжающимся ростом ВВП России. “Состояние ИТ рынка — зеркальное отражение того, что происходит в основных отраслях, — подчеркнул г-н Голиков. — Для нас самая хорошая новость — отсутствие плохих новостей. Тогда экономика развивается без кризисов и без стагнации”. Так, политические риски 2007-го, связанные с выборами в Думу и президента, оказались минимальными, более того, правительство поставило целью переход экономики от сырьевого направления к высокотехнологическому, что положительно повлияло на ИТ-рынок. Неслучайно в прошлом году он, по данным Мининформсвязи, вырос на 25%, а сегмент ПО — на 40%.

Еще более активный подъем наблюдался на рынке САПР — по оценке АСКОНа, его объем увеличился на 50% и достиг 93 млн. долл. Александр Голиков считает, что, во-первых, это вызвано влиянием отложенного спроса на САПР, который накапливался годами и лишь недавно стал удовлетворяться, во-вторых, тем, что раньше промышленные предприятия были заняты инфраструктурой, а теперь стали уделять внимание построению информационных комплексов, и, в-третьих, легализацией ПО. Эти тенденции подтверждает появление крупных сделок, раньше нехарактерных для рынка САПР. Так, в 2007-м компания АСКОН заключила ряд крупных контрактов: четыре на сумму свыше 500 тыс. долл. и 23 — объемом более 100 тыс. долл. каждый. На очереди миллионные поставки, надеется г-н Голиков. Ведь, по его мнению, комплексная автоматизация промышленных предприятий только начинается: “В области управления инженерными данными и планирования производства работы хватит еще на десятилетия. Пока похвастаться результатами могут лишь самые передовые организации”.

Рассматривая перспективы на будущее, АСКОН планирует в этом году увеличить оборот на 30—45%. В качестве резервов для расширения бизнеса компания называет развитие промышленности (в частности, отраслей машиностроения и строительства), подъем региональных рынков, продолжение легализации ПО и рост госсектора и малого-среднего бизнеса.

Несмотря на радужные прогнозы, главная проблема — кадровый голод -- остается нерешенной. “Согласно недавнему отчету о состоянии образования, потребность ИТ-рынка в новых специалистах удовлетворяется примерно на 40%, и нехватка будет только увеличиваться”, — посетовал Александр Голиков.

Стараясь внести свой вклад в решение этой проблемы, компания еще в 1999 г. выпустила бесплатную облегченную версию “Компас-3D LT”, чтобы учащиеся и молодые специалисты могли ознакомиться с приемами работы с САПР. В этом году данный продукт был включен в стандартный базовый пакет для общеобразовательных учреждений “Первая ПОмощь 1.0”, созданный в рамках национального проекта “Образование”. Кроме того, в инновационные школы АСКОН поставит профессиональную версию “Компас-3D” на очень льготных условиях. По словам директора АСКОНа по стратегическому развитию Евгения Бахина, три миллиона школьников смогут пользоваться первым продуктом и 200 тысяч — вторым. По его словам, выбор САПР для образовательного пакета проходил по заявкам от школ, которые предложили двух поставщиков - помимо АСКОНа еще и компанию Autodesk, но последняя не заинтересовалась этой идеей.

Версия для печати (без изображений)