Если сказать несведущему человеку, что профессиональный “сапер” (консультант по внедрению SAP) в какой-нибудь нефтяной компании получает более 4000 долл. и при этом спрос на подобных ему специалистов только растет, он вам точно не поверит. Но зато весь ИТ-рынок знает на собственном опыте, что спрос на специалистов по различным ERP-системам за пару лет вырос в разы. Это обусловлено как общим развитием экономики России, так и инвестиционной привлекательностью ИТ-рынка. Однако жесткая конкуренция основных игроков порождает существенный дефицит квалифицированных специалистов, всегда готовых к переходу в другую компанию.

На рынке ERP-систем сегодня лидируют SAP, Oracle, “1C”, Microsoft. Именно о них мы и будем говорить в рамках данной статьи, так как вместе они определяют тенденции, свойственные всему российскому ERP-рынку (по данным IDC, контролируют 83%).

Какие же нужны специалисты?

Сегодня потребность в ERP-специалистах разного уровня примерно одинакова, исключение составляют только руководители проектов — спрос на них хоть несколько ниже, чем на остальных специалистов. Многие компании при поиске будущего сотрудника среди необходимых требований указывают знание определенной отрасли и опыт работы в ней, например в производстве, телекоммуникациях, энергетике и др. Это объясняется желанием работодателя получить специалиста, разбирающегося в технологиях и бизнес-процессах компании, что немаловажно при внедрении ERP-системы, призванной эти процессы автоматизировать. Что касается кандидатов, то специализация в определенных сферах бизнеса существенно повышает их стоимость на рынке. Самыми востребованными являются эксперты в области финансов, логистики, производства и хранилищ данных.

Для позиций разного уровня требования к кандидатам могут существенно различаться. Например, менеджеры проектов должны в первую очередь уметь управлять коллективом, контролировать соблюдение сроков и бюджета проекта, иметь опыт взаимодействия с клиентами и разрешения конфликтных ситуаций. При этом обязательно учитывается опыт руководства успешно завершенными проектами.

Если говорить о крупных, многостадийных проектах, то здесь будет важен успешный опыт завершения одного или нескольких этапов проекта. Кроме того, немаловажным фактором является масштаб проектов, которыми руководил менеджер. Чем они крупнее, тем на более высокий уровень компенсации может претендовать кандидат. К тому же крупные проекты подразумевают большой штат подчиненных, что также является существенным плюсом.

Часто в качестве дополнительного преимущества, а иногда и обязательного требования к руководителям проектов указывается наличие сертификатов PMP (Project Management Professional) или прохождение курсов PMI (Project Management Institute).

Если говорить о консультантах и специалистах по внедрению, то основным требованием является опыт непосредственного участия в ERP-проектах заданного типа. Чем больше проектов прошло через руки консультанта, тем больше интерес к нему со стороны потенциальных работодателей. При этом специалист должен не просто переходить с проекта на проект, но и полностью реализовывать порученные задачи на определенных этапах. В отдельных случаях приемлемым будет участие в одном, но обязательно завершенном проекте.

Широко варьируются требования к аналитикам. Компании готовы рассматривать кандидатов и с опытом участия в проекте внедрения, и занимавшихся исключительно поддержкой системы. Для претендентов на начальные позиции бывает достаточно либо опыта работы с другими ERP-системами, либо знания и опыта в анализе и описании бизнес-процессов в соответствующей сфере. Для таких специалистов обязательно знание продуктов CASEWISE, ARIS, BPwin, основных инструментов и методологий бизнес-анализа и технического проектирования.

Как в начале 2007 г., так и сейчас спрос на специалистов по ERP существенно превышает предложение. При этом кандидаты в среднем оценивают себя на 15—30% выше, чем готовы предложить работодатели. Наибольший дисбаланс в этой области наблюдается при подборе профессионалов в области SAP и Oracle, поскольку получить достаточно высокую квалификацию по этим системам можно только поработав в реальном проекте. А чтобы попасть в него, требуется хотя бы общее знание системы. Единственный способ получить такое знание — пройти курсы подготовки.

Спрос на специалистов по SAP

По данным Delogys Group, сегодня самыми востребованными специалистами по внедрению ERP-систем являются консультанты по продуктам SAP, причем всех уровней. Несколько меньше востребованы руководители проектов. Это связано с тем, что подобных специалистов большинство компаний предпочитает “выращивать” самостоятельно, а не брать на работу готовых, но дорогих кандидатов.

Зачастую финансовые запросы “SAPеров” не соответствуют их реальному опыту и знаниям (см. табл. 1). Во многом это объясняется тем, что компании — лидеры рынка неадекватно завышают уровень заработной платы, желая удержать своих сотрудников от перехода к конкурентам. А те, в свою очередь, пользуясь сложившимся дефицитом, переходят из компании в компанию только при существенном (иногда в разы) повышении уровня компенсации. Тотальная нехватка специалистов по SAP приводит к тому, что при поиске кандидатов с опытом работы кадровые агентства и внутренние HR-службы начинают использовать технологии “охоты за головами”, что в еще большей степени внушает кандидатам сознание собственной “уникальности” и дороговизны.

Сейчас ситуация на рынке такова, что эксперт по ERP, разместив свое резюме на профильных сайтах, уже через два-три дня может иметь на руках как минимум пять предложений о работе. Но чаще всего подобные специалисты предпочитают искать работу, не размещая резюме в открытых источниках, а через рекомендации коллег и знакомых или обращаясь напрямую в интересующие их компании и специализированные кадровые агентства. Опыт показывает, что второй вариант более продуктивен для кандидатов, так как кадровое агентство, будучи внешним поставщиком услуг, способно более четко и структурированно построить от его имени отношения с клиентом, чем тот сделал бы это сам, а также предложить ему несколько вариантов вакансий в разных компаниях.

Стоит отметить, что среди всех консультантов чаще всего в категорию фрилансеров переходят специалисты по ERP-системам SAP. Консультанты и руководители проектов с хорошим проектным портфолио и именем на рынке предпочитают сотрудничать с компаниями на контрактной основе. Нынешний уровень востребованности позволяет им находить нового работодателя без ущерба для карьеры и заработка. При этом уровень дохода специалиста-фрилансера, как правило, существенно превышает доход человека с таким же опытом, но работающего на постоянной основе в компании. В среднем каждый пятый сильный “SAPер” готов перейти или уже перешел на внештатный режим работы. При этом возможность трудоустройства на контрактной основе предлагают не только конечные заказчики проекта, но и консалтинговые компании.

Помимо этого как новую тенденцию рынка консалтинга по решениям SAP можно отметить появление небольших компаний-интеграторов, ориентированных на узкий и специфичный сегмент и специализирующихся на проектных решениях именно в этой сфере. Подобные компании готовы работать по любым схемам — принимать специалистов в штат, сотрудничать с фрилансерами и предоставлять своих консультантов на аутсорсинг компаниям-клиентам.

Обычно уровень заработной платы “SAPеров”, работающих на постоянной основе у конечного заказчика, выше, чем у специалистов в консалтинговых компаниях. Кроме этого система премирования и бонусов также существенно различается. Если при работе у заказчика основной доход составляет фиксированный оклад, то для консалтинга, наоборот, проектные бонусы зачастую превышают фиксированную оплату.

Спрос на специалистов по Oracle e-Business Suite (OeBS)

Если повышенный спрос на консультантов по внедрению систем SAP сохраняется на протяжении нескольких лет, то ситуация на рынке специалистов OeBS значительно изменилась именно за последний год. В начале 2007 г. существенно увеличился спрос на кандидатов с опытом внедрения OeBS. Дело в том, что именно в это время многие крупные проекты по внедрению OeBS вступали в активную фазу, теперь же бóльшая часть из них подходит к завершению. Сегодня наблюдается повышенный спрос на бизнес-консультантов (модули OFA, HRMS, INV, GL) и системных аналитиков.

Запросы с точки зрения заработной платы у консультантов по OeBS более адекватны по сравнению с тем, на что рассчитывают специалисты по SAP (см. табл. 2.). Кандидаты если и рассматривают предложения, то, как правило, не сильно завышают свою реальную стоимость (на 10—20% от допустимого) в отличие от “SAPеров”. Доходы консультантов и менеджеров проектов обычно складываются из фиксированной части (3000—5000 долл.) и бонусной (по итогам проекта или по факту завершения его логического раздела). В итоге ведущий консультант, отлично владеющий предметной областью, умеющий эффективно выстраивать коммуникации с клиентом и знающий функционал системы, может получать до 65 000 долл. в год. Если же такой специалист задействован в нескольких проектах одновременно, то уровень оплаты может быть еще выше.

Всего через неделю-полторы после размещения своего резюме в открытых источниках специалист по OeBS получает четыре-пять приглашения на встречу, три из которых сопровождаются реальными предложениями. Как и в секторе SAP, спрос здесь превышает предложение. Многие компании предпочитают брать сильных разработчиков, хорошо знающих СУБД Oracle, и обучать их, впоследствии подключая к проектной деятельности.

Важно отметить, что кандидаты при поступлении на работу довольно охотно переходят с одного модуля на другой, и компании этому не противятся, поскольку жесткой привязки к предметной области (в отличие от SAP) здесь нет. Тем не менее кандидат может существенно увеличить свою стоимость, если он специализируется на конкретной предметной области (финансы или HR). К примеру, консультант по OeBS HR MS с опытом одного завершенного внедрения модуля HR может претендовать на оклад 4500—4800 долл., не считая бонусов.

Спрос на других специалистов

Если говорить о других системах, скажем “1С” или Microsoft Dynamics, то здесь подобного ажиотажа не наблюдается. Специалисты по “1С” востребованны всегда, так как данную систему использует большая часть российского бизнеса. Популярностью у работодателей среди таких специалистов пользуются разработчики и аналитики, что обусловлено бурным развитием как технологий, так и предприятий, которые совершенствуют имеющиеся системы оптимизации работы персонала и бизнеса в целом. О существенном дисбалансе между спросом и предложением с точки зрения зарплат также говорить нельзя.

Программисты решений “1С” с опытом работы от двух лет стоят 2500—3500 долл. “чистыми” в виде фиксированного оклада, ведущие программисты — 4000 долл. Особое значение при выборе компании имеет социальный пакет (оплата обедов, проезда, медицинская страховка, расположение места работы и др.) и круг поставленных задач.

Что касается специалистов по Microsoft Dynamics, то здесь динамика роста зарплат существенно меньше. В разработчиках и консультантах по внедрению заинтересован в основном ритейловый и дистрибьюторский бизнес, а также крупные системные интеграторы, у которых открываются вакансии в рамках внедрения систем Dynamics AX или Dynamics NAV. Разброс зарплат выглядит следующим образом: программисты имеют 2500—3500 долл. чистого дохода в виде фиксированного оклада, специалисты по внедрению — от 3500 до 4000, руководители проектов с опытом завершенных проектов по внедрению Dynamics AX — от 4000 до 5000 долл.

С авторами статьи, специалистами рекрутинговой компании Delogys Group, можно связаться по адресу: info@delogys.ru.

Таблица 1. Спрос и предложение на рынке специалистов по системам SAP (данные приведены в виде чистого фиксированного дохода без бонусов)
Позиция Начало 2007 г., долл./мес.Начало 2008 г,. долл./мес.
запросы кандидатов заработная плата запросы кандидатов заработная плата
Руководитель проектов по внедрению SAP 5500—80004500—70006000—80005000—7000
Консультант по SAP FI/CO 3500—50003000—5000 4000—50003500—5000
Консультант по SAP MM/SD 3000—43003000—40004000—48003500—4000
Консультант по SAP PP/PS 3000—37002500—35003500—40003000—4000
Консультант по SAP PP/PS 3000—37002500—3500 3500—40003000—4000
Консультант по SAP BW/SEM 3500—5000 3000—4500 4000—5500 4000—5000
Ведущий аналитик; 2000—30002000—25002500—3500 2500—3000
Аналитик 1500—20001000—2000;2500—3000 2000—2800

Источник: Delogys Group.

Таблица 2. Спрос и предложение на рынке специалистов по OeBS (данные приведены в виде чистого фиксированного дохода без бонусов)
Позиция Начало 2007 г. долл./мес.Начало 2008 г. долл./мес.
запросы кандидатовзаработная плата запросы кандидатов заработная плата
PM OeBS 3500-50003000-50004500-50004000-5000
Бизнес-консультант по OeBS 3000-4500 2000-45003000-50003500-4500
Консультант по внедрению OeBS 2500-38002500-35003500-50003000-4500
Аналитик OeBS 2000-3000 2000-2500 2500-3000 2000-2800
Разработчик OeBS 2000-3000 2000-28002000-35003000-3300
Разработчик на платформе СУБД Oracle (с перспективой перехода на OeBS)2000-25002200-25002200-25002000-2500

Источник: Delogys Group.

Версия для печати