eWeek рекомендует несколько технологий и бизнес-моделей, которые помогут пережить экономический спад и сохранить конкурентоспособность

Компаниям, которые не купаются в деньгах, да и любым предприятиям, потуже затягивающим пояс в ожидании экономического спада, важно как в ближайшем будущем, так и в перспективе использовать новейшие технологии, позволяющие экономить средства. Далее речь пойдет о некоторых технологиях и моделях бизнеса, которые считаются одними из лучших в тех случаях, когда фирмам необходима помощь, чтобы сохранить свои нелегко заработанные прибыли.

Унифицируйте коммуникации. Объединение передачи голоса по IP (VоIP), службы мгновенных сообщений, электронной почты, сотовой связи и КПК в рамках системы коммуникаций реального времени, повышает эффективность работы и степень удовлетворенности клиентов. О популярности этой концепции свидетельствуют данные, приводимые ассоциацией компьютерных компаний Computing Technology Industry Association: две трети фирм, где имеются отдельные сети для передачи голоса и данных, признают полезность конвергентных коммуникационных решений для бизнеса, а 17% уже ими воспользовались.

Виртуализируйте. Виртуализация серверов решает проблемы, возникающие в центрах обработки данных. К тому же она способна помочь при обеспечении высокой готовности серверов, совершенствовании механизмов восстановления после катастроф и консолидации избыточного оборудования.

А возможности для консолидации открываются широкие. По данным IDC, до 2010 г. компании израсходуют на приобретение серверов 20 млрд. долл. Из этой суммы 68% будет потрачено на серверы, предназначенные для виртуализации. Число виртуальных серверов, как ожидается, в этот период будет расти на 41% ежегодно.

Именно такая виртуализация и позволяет реально экономить деньги. Используя меньшее число серверов для обеспечения работы того же ПО, можно снизить расходы на оборудование и оплату труда ИТ-специалистов, а также на энергоснабжение и охлаждение. Кроме того, сокращение затрат достигается за счет уменьшения количества лицензий на антивирусные средства, программы резервного копирования и операционные системы.

Используйте аутсорсинг. Даже компании, насчитывающие всего несколько сотен сотрудников, могут получить выигрыш за счет передачи отдельных задач другим фирмам. Это позволит им сосредоточиться на основном бизнесе, а также снизить затраты на обслуживание и оборудование.

Одна из подходящих для аутсорсинга областей — ИТ-сервисы. Здесь выбранная вами фирма обеспечит неограниченную техническую поддержку по фиксированной цене. Другая область применения — управляемые сервисы безопасности. Вам гарантируют учет любых аспектов безопасности — от управления идентификацией и предотвращения атак типа “отказ в обслуживании” (DoS) до настройки брандмауэра и управления безопасностью настольных ПК. И разумеется, здесь надо упомянуть все более популярную модель “программное обеспечение как сервис” (Software As A Service, SAAS).

Обеспечьте экологическую чистоту. Мероприятия, способствующие сохранению окружающей среды, такие как виртуализация, управление питанием офисного оборудования и замена ЭЛТ-мониторов менее энергоемкими ЖК-дисплеями, также дают большой эффект.

Хотя все это требует расходов, они окупаются менее чем за два года, утверждают эксперты.

Оглядитесь вокруг. Иногда, если признать, что вы не способны все делать самостоятельно, можно сэкономить значительные средства. Например, можно привлечь независимого консультанта для оценки потребностей компании в технологиях. Бесплатно он, конечно, работать не станет. Но такие расходы окупятся сторицей.

Версия для печати (без изображений)