В конце апреля фирма “1С” опубликовала обращение к пользователям и партнерам по поводу предстоящего с 1 июля изменения цен, условий поставки и сопровождения продуктов линейки “1С:Предприятие” 7.7 (1СП77) для коммерческих организаций (в бюджетной сфере всё пока остается по-прежнему). По сути дела речь идет о начале вывода этих решений с рынка, но довольно мягкими экономическими методами.

Небольшая часть продуктов этого семейства (в том числе базовая версия “1С:Бухгалтерии” 7.7) снимается с продажи и заменяется аналогами из линейки “1С:Предприятие” 8 (1СП8). Основной же ассортимент приложений 1СП77 для бизнес-потребителей поставляться будет, но по более высоким ценам для конечных пользователей (повышение -- до 50%) при сохранении прежнего уровня маржи для партнеров. Вариант приобретения 1СП77 в режиме обновления на новые версии (со скидкой до 50%) теперь невозможен. Кроме того, сопровождение продуктов, приобретенных после 1 июля, будет выполняться только на платной основе, так же, как это давно уже делается для продуктов на базе 1СП8, — через подписку на диски информационно-технологического сопровождения (ИТС). Условия продажи и сопровождения 1СП77 для бюджетных учреждений cохраняются до выхода аналогичных решений на платформе 1СП8.

И еще одно важное нововведение ожидает пользователей и партнеров “1С”: самый массовый продукт компании -- “1С:Бухгалтерия 8 ПРОФ” -- теперь перестает быть продуктом чисто франчайзингового ассортимента и начинает продаваться через обычные розничные каналы. Но при поставках через розницу он будет отгружаться как товар (с НДС), а не как передача права пользования. Его сопровождение в любом случае будет выполняться через подписку на ИТС. Но приобретая продукт через рознично-дилерские каналы, пользователи смогут выбирать вариант получения ИТС — или традиционным способом на дисках, или онлайновым через Интернет.

Версия для печати