Как и ожидалось, проведенная год назад первая конференция “1С” для заказчиков положила начало новому циклу мероприятий компании. Второй трехдневный форум — “Решения “1С” для корпоративных клиентов”, — собравший более трехсот участников, стартовал 9 июня в турецкой Анталии. Он традиционно открылся докладом директора “1С” Бориса Нуралиева, посвященным оценке общей ситуации в отечественной софтверной отрасли, положению в ней компании и политике развития бизнеса “1С” в корпоративном сегменте.

По данным самой “1С”, из общего объема российского рынка ПО, оцененного IDC по итогам 2007 г. в 2 млрд. долл. (в розничных ценах), на долю фирмы и ее партнеров приходится 30%. Несмотря на существенный размер бизнеса, компания продолжает демонстрировать темпы роста, характерные для стартующих проектов: в прошлом году продажи ПО, включая продукты других вендоров, у нее выросли на 93%. Показатели этого года также весьма значительны: в I квартале рост по сравнению с тем же периодом годичной давности составил 44%. Но приведя эти цифры, Борис Нуралиев отметил, что столь радужная картина не коррелирует с ощущениями относительно экономической ситуации в стране, и напомнил собравшимся прогнозы некоторых аналитиков о возможной рецессии российской финансовой системы.

Важным событием в жизни “1С” стало открытие в феврале нынешнего года в Москве нового логистико-складского центра для дистрибуции программных продуктов. Он позволяет хранить 16 тыс. наименований товаров (планируется расширение до 30 тыс.), включает 20 тыс. ячеек штучного хранения и 2500 мест трехъярусного паллетного хранения. В работе используются новейшие складские технологии, в том числе мобильные терминалы. При разработке технологии эксплуатации центра использован опыт крупного фармацевтического дистрибьютора “Протек”, а в качестве средства автоматизации внедрен модуль управления складом Warehouse Management System на базе решения “1С:Управление производственным предприятием” (1С:УПП) 8.1.

Говоря о стратегии деятельности “1С” в области экономического ПО, Борис Нуралиев отметил, что компания не намерена ослаблять внимание с своему традиционному сегменту пользователей из малого бизнеса, но все же основные планы ее развития, в том числе и технологического, связаны с движением в сторону корпоративного сектора. Как было объявлено ранее (см. www.pcweek.ru/themes/detail.php?ID=109542), с нынешнего лета “1С” начинает сворачивать продвижение существующей с середины 90-х гг. платформы “1С:Предприятие” (1СП) 7.7, поскольку к настоящему времени набор прикладного ПО на основе 1СП8 полностью покрывает потребности всех клиентских сегментов “1С”. Что касается корпоративного рынка, то здесь компания наряду со своим флагманским продуктом 1С:УПП уже сейчас предлагает около трехсот специализированных прикладных решений, разработанных в том числе при участии ее партнеров и, по мнению экспертов фирмы, уже сегодня в целом покрывающих все потребности средних и крупных компаний различного профиля. При этом семейство прикладного ПО продолжает пополняться. Так, например, на конференции было объявлено о начале поставок нового программно-методического комплекса “1С:Машиностроение” 8 класса ERP II с использованием целого ряда специализированных решений партнеров-разработчиков.

Наряду с расширением прикладного ПО продолжает развиваться базовая технологическая платформа, представленная сейчас версией 8.1.1. В частности, постоянно идут работы по повышению производительности и масштабирования системы в целом. Подтверждением этому является то, что если еще год назад проекты на базе 1СП с числом рабочих мест 300—400 воспринимались как уникальные, то сейчас это стало уже рядовой практикой, а крупные внедрения перешагнули планку в тысячу рабочих мест. Повышение масштаба проектов видно хотя бы по тому, что “1С” сейчас начинает поставки лицензий на 300 и 500 рабочих мест (до сих пор эта цифра не выходила за рамки сотни). По экономическому ПО в целом в 2007 г. общее число поставок лицензий превысило 350 тыс. рабочих мест, а в нынешнем, по прогнозам “1С”, приблизится к 600 тыс.

Хотя основу развития экономического ПО “1С” сейчас и на видимую перспективу составляет текущая платформа 1СП8, уже в недалеком будущем ожидается выход системы нового поколения, которая пока имеет кодовое название “Управляемое приложение”. Его ключевые новшества связаны с использованием новых архитектурных подходов, направленных на повышение производительности и управляемости прикладных решений, что, в свою очередь, должно обеспечить применение ПО “1С” для реализации более сложных и масштабных проектов. Выпуск бета-версии новой платформы запланирован на середину нынешнего лета.

На конференции было также объявлено о планах развития средств для управления документами. Было сказано, что до конца лета должна быть представлена бета-версия решения “1С:Архив” 4.0, отличительной особенностью которого станет его глубокая интеграция с ERP-системой 1СП.

Основная часть программы конференции помимо презентаций специалистов “1С” по программно-методическим предложениям компании включает доклады представителей заказчиков о реализованных проектах в различных сферах экономики. Но первую “проектную” презентацию на открытии мероприятия провела сама “1С”: впервые в своей истории фирма решила рассказать о собственной информационной системе, построенной, естественно, на базе “1С:Предприятия” 8. Этой теме было отведено тридцать минут в выступлении Бориса Нуралиева, и без преувеличения можно сказать, что зал всё это время слушал и смотрел буквально затаив дыхание. Помимо технических деталей (а речь идет о весьма сложной и масштабной системе для автоматизации деятельности многопрофильной компании — более 1000 сотрудников, в том числе до 300 одновременно работающих в системе, большое количество внешних контрагентов, огромная номенклатура товаров) на слушателей безусловное впечатление произвела проведенная директором “1С” демонстрация: аудитория могла видеть, как он с помощью системы в режиме практически реального времени выполняет оперативное и стратегическое управление своим масштабным бизнесом.

Версия для печати (без изображений)