А Mentor Graphics не желает продаваться

На рынке САПР для электроники (Electronic Design Automation, EDA) могут произойти существенные перемены. В этой области и раньше наблюдалась высокая консолидация, так как на долю трех ведущих поставщиков приходится 80—85% рынка, но теперь тройка может превратиться в двойку.

Компания Cadence Design Systems (один из членов ведущей тройки) сделала сенсационный шаг, предложив купить фирму Mentor Graphics (другого участника ведущей группы). За одну акцию покупатель готов выложить 16 долл., что на 30% больше их котировки накануне предложения. Общая сумма сделки может составить 1,6 млрд. долл. наличными.

По словам президента и главного исполнительного директора Cadence Майкла Фистера, объединение технологий двух игроков позволит предложить заказчикам более широкий и интегрированный пакет продуктов, причем это можно сделать оперативно и тем самым упростить им решение задач, связанных с проектированием электронных устройств следующего поколения.

Однако Mentor отвергла предложение, мотивируя это, с одной стороны, недостаточно высокой ценой, а с другой — возможными возражениями антимонопольных органов. “Риск того, что слияние не получит одобрение регулирующих организаций настолько велик, что представляет угрозу успешному завершению слияния”, — заявил глава Mentor Уолден Райнс. Последнее соображение не лишено оснований. Ведь речь идет об объединении двух ведущих игроков отрасли. Но Майкл Фистер не разделяет этих опасений: “Мы с консультантами тщательно проанализировали последствия слияния и уверены, что антимонопольные органы его одобрят”. В открытом письме он предложил Уолдену Райнсу продолжить переговоры.

Рассматривая возможности дальнейшего развития событий, наблюдатели выражают сомнение, что Cadence сможет заполучить Mentor на нынешних условиях, хотя для рынка EDA эта сделка — самая крупная за много лет. По их предположению, компании Cadence либо придется поднять цену, что они считают маловероятным, либо пойти на существенные уступки Райнсу. Покупатель вряд ли захочет платить больше, ведь Cadence предложила руководству Mentor 16 долл. за акцию еще в апреле, но, не получив согласия, теперь решила сделать попытку враждебного поглощения, так и не увеличив цену. К тому же у нее есть немало долгов, сумма которых достигнет 1,6 млрд. долл., если данная сделка состоится.

Похоже, что Cadence сильно заинтересована в доведении этой сделки до конца. По предварительным данным, в 2008-м ее объем продаж будет ниже, чем в 2007-м. Причина этого в росте конкуренции на рынке EDA, ведущем к ценовым войнам и вынуждающем поставщиков снижать цены. Гарри Смит, глава аналитического агентства Garry Smith EDA, уверен, что Cadence сможет добиться роста продаж только за счет поглощения других компаний: “Компания испытывает затруднения и к тому же отстает в технологическом плане, особенно в части средств проектирования интегральных схем”. У Mentor есть очень перспективные разработки, по мнению аналитиков, представляющие для Cadence лакомый кусок (например линейка Calibre для физической верификации, на долю которой, по некоторым оценкам, приходится 60% рынка таких продуктов).

Что касается значения данного события для отрасли EDA, то, с одной стороны, его трудно назвать неожиданным. Ведь аналитики уже неоднократно повторяли, что этот рынок нуждается в усилении консолидации и сокращении числа игроков, объясняя это замедлением роста продаж, снижением маржи и слабым притоком акционерного и венчурного капитала. Но даже они не ожидали от Cadence такого предложения. Ранее некоторые наблюдатели полагали, что эта компания, которая в течение нескольких кварталов активно искала способ подстегнуть падающий спрос, купит фирму Magma Design Automation, гораздо меньшую, чем Mentor. Но, видимо, Фистер поставил перед собой более амбициозные цели, надеясь в случае успешного слияния добиться большего выигрыша.

Правда, замечают аналитики, одним из препятствий на пути к успеху могут оказаться огромные различия в корпоративной культуре двух компаний. К тому же, по мнению Гарри Смита, компаниям будет трудно добиться синергетического эффекта, у них есть множество пересечений по продуктам и немало долгов. Из-за этого им будет сложно наращивать инвестиции в исследования и разработки. “Эта сделка похожа на якорь, который остановит развитие обоих игроков, а потом, возможно, их потопит”, — полагает он.

Не следует забывать и о третьем ведущем игроке рынка EDA — фирме Synopsys, для которой данное слияние представляет серьезную угрозу. Некоторые аналитики полагают, что она может тоже вступить в игру и сделать Mentor встречное предложение.

Но аналитики все же полагают, что руководство Mentor будет изо всех сил стараться сохранить независимость. Хотя последнее слово остается за акционерами.

Версия для печати (без изображений)