Компания Canon планирует реорганизовать свой бизнес в России, Украине и Казахстане. Программа, рассчитанная до 2011 г., предусматривает создание компаний Canon Russia, Canon Ukraine и Canon Kazakhstan. Об этом было объявлено в ходе деловой выставки Canon Forte, прошедшей в Санкт-Петербурге в середине сентября и предназначенной для партнеров, дилеров и дистрибьюторов компании.

Ожидается, что Canon Russia будет напрямую подчиняться компании Canon Europe. Цель реорганизации — сокращение логистической цепочки, что, как ожидается, приведет к снижению розничных цен на продукцию компании, и ускорение вывода на рынок новых моделей Canon. Кроме того, будет открыт склад продукции компании в Москве.

Взлетающая матрешка

По словам Райнера Фюреса, главы подразделения EMBU (развивающиеся рынки) компании Canon Europe, продажи Canon в Америке снижаются, а в Европе — растут. В настоящее время регионы наибольших возможностей для компании — это Россия, занимающая первые места в мире по объему продаж компактных цифровых фотокамер и офисной персональной техники Canon, а также Китай. В целом, в 2007 г. на Европу пришлось 33% от всего объема продаж продукции Canon, на США — 30%, на Японию — 21%. Все остальные страны — всего 16%.

Маленькие сопла, долговечные снимки

Среди технологий, демонстрировавшихся на выставке, наибольший интерес представляли FINE (фотолиграфическое изготовление чернильных сопел), позволяющая создавать печатающие головки с микросоплами диаметром около 10 мкм, которые наносят на фотобумагу миллионы микроскопических капель размером один-два пиколитра, а также технология ChromaLife100. Последняя позволяет хранить фотографии в фотоальбомах до 100 лет и обеспечивает устойчивость к воздействию газов, в частности, к озону и оксидам серы и азота, и выгоранию.

Что касается потребительских товаров, то в ходе мероприятия демонстрировалась компактная 10-мегапиксельная цифровая камера PowerShot E1, созданная специально для женщин и выпускающаяся в белом, розовом и голубом цветах, и камера PowerShot SX1 IS, оснащенная 10-мегапиксельной CMOS-матрицей и позволяющая делать снимки со скоростью четыре кадра в секунду. Кроме того, эта модель, базирующаяся на процессоре DIGIC IV, дает возможность записывать видео в формате Full HD со стереозвуком. Помимо этого, была представлена полнокадровая цифровая зеркальная фотокамера Canon EOS 5D Mark II, способная осуществлять запись видео с разрешением Full HD (1080p) при частоте 30 кадров в секунду. Устройство оснащено 21,1-мегапиксельной CMOS-матрицей.

К слову, некоторое время назад компания Canon инвестировала 450 млн. долл. в производство CMOS-матриц: фабрика, выпускающая порядка трех млн. микросхем в год, была возведена в префектуре Канагава неподалеку от Токио.

Последователям Гейдельберга

Среди продуктов, предназначенных для офисов, особое внимание Canon уделяет продвижению высокопроизводительных цифровых печатных машин Canon imagePRESS C7000VP/C6000VP, созданных для офсетных и цифровых типографий и центров оперативной полиграфии. Продукт предназначен для цифровой печати средних и больших тиражей книг. Кроме того, представленное ПО включает в себя Canon uniFLOW — средство для управления печатью в компании и анализа расходов на печать. По некоторым сведениям, в среднем расходы европейских фирм на печать составляют около 3—4% оборота. ПО uniFLOW позволяет снизить эту сумму на треть.

Версия для печати (без изображений)