Падения ИТ-рынка не наблюдается, но темпы его роста снижаются. Такой вывод сделал аналитический центр REAL-IT при Лиге независимых экспертов в области ИТ (ЛИНЭКС) по результатам третьего квартала нынешнего года.

По словам руководителя ЛИНЭКС Сергея Карелова, российский ИТ-рынок растет уже 35 кварталов подряд; не стал исключением и нынешний год. Но если проследить результаты поквартального роста по отношению к 2007-му, то становится заметным торможение. Так, в первом квартале объем продаж увеличился на 27%, во втором — на 21%, а в третьем — на 13%.

При этом сильнее всего снизились темпы роста продаж оборудования — с 19% в первом квартале до 9% в нынешнем. А сегмент услуг, напротив, пока обгоняет прошлый год: в 2008-м по трем кварталам рост составил 32%, а в 2007-м — 20%. Но по видам сервиса динамика различается. ЛИНЭКС делит услуги на “мягкие”, когда продается только работа специалиста, и “твердые”, предусматривающие также поставку оборудования и ПО. Сейчас между этими видами происходит перераспределение: если по сравнению со вторым кварталом доля “твердого” сервиса на ИТ-рынке сократилась с 36 до 29%, то “мягкого”, наоборот, выросла. В частности, сегмент разработки увеличился с 5 до 15%, а консалтинга и кастомизации ПО — с 9 до 16%. Видимо, это связано с вышеупомянутой тенденцией снижения спроса на “железо”.

Важной тенденцией стал перелом в затратах предприятий на ИТ. В третьем квартале расходы на собственный ИТ-персонал оказались на 2% меньше, чем во втором. По данным ЛИНЭКС, это первый спад за последние пять лет. Сергей Карелов объясняет это тем, что затраты на собственный ИТ-персонал в течение пяти лет росли быстрее рынка в целом, и в результате произошел “перегрев”. Но различные опросы показывают, что порядка 70% компаний собираются или уже начали сокращать издержки. Расходы на ИТ-персонал стали “первой ласточкой”. По словам эксперта ЛИНЭКС Василия Бурова, эти сведения подтверждают рекрутинговые агентства. По их данным, рост зарплат в ИТ-сфере прекратился еще в нынешнем мае.

Если рассматривать распределение по отраслям, то объемы закупок снизились у трёх сегментов — государственного, банковского и торгового. Учитывая ситуацию в экономике, такой результат трудно назвать неожиданным: именно эти три отрасли являются важнейшими двигателями ИТ-рынка.

Остановившись на теме экономического кризиса, Сергей Карелов провел сравнение нынешнего положения с тем, что было в 1998 году. За это время ИТ-рынок сильно изменился: доля “железа” сократилась, а ПО и услуг — увеличилась. Это явилось следствием неравномерного роста: по данным ЛИНЭКС, за прошедшее десятилетие сегмент оборудования вырос на 250%, софта — на 351%. а услуг — на 479%. В результате рынок стал более зрелым. Да и состояние экономики в России, по мнению экономистов и экспертов, сейчас тоже совсем другое. Поэтому если в 1998-м объем продаж в ИТ-сфере упал на 30%, то сейчас, судя по результатам последнего квартала, подобной ситуации ожидать не стоит.

В ЛИНЭКС полагают, что из-за инерционности ИТ-рынка в нынешнем году мы не ощутим последствий кризиса, а на 2009-й Сергей Карелов как наиболее вероятный прогнозирует следующий вариант: сегмент оборудования вырастет на 3%, софта — на 7%, а услуг — на 11%. “Мы будем уточнять эти прогнозы по результатам каждого квартала”, — пообещал он.

Объясняя причину такого оптимизма, не подразумевающего падения ИТ-рынка, он сослался на ряд опросов предприятий, которые проводили организация “Деловая Россия” и ЛИНЭКС. Согласно их результатам, примерно 25% российских компаний собираются снижать издержки путем инвестирования новых технологий. “По нашим данным, эта четверть компаний входит в число самых активных потребителей ИТ-рынка, поэтому можно предположить, что часть инвестиций пойдет на ИТ”, — надеется Сергей Карелов.

Версия для печати (без изображений)