Андреас ван Бечтолшейм оставил пост руководителя Sun Microsystems по архитектуре ради собственной стартап-компании, которая бросает вызов Cisco на рынке коммутаторов. В Sun он продолжит работать в качестве советника.

Будучи аспирантом Стэндфордского университета, Бечтолшейм разработал высокопроизводительный настольный UNIX-компьютер со встроенными сетевыми средствами и назвал его рабочей станцией, а в 1982 г. вместе с Винодом Косла, Биллом Джойем и Скоттом Мак-Нили основал компанию Sun, первым продуктом которой и стала эта самая рабочая станция. Дела у новой фирмы быстро пошли в гору, и уже в 1988-м ее оборот достиг 1 млрд. долл.

Но Бечтолшейм на этом не остановился. В 1995-м он ушел из Sun, и основал еще две компании — Granite Systems (ее потом купила Cisco) и Kealia (затем приобретенную Sun). Вернувшись в Sun на должность старшего вице-президента, он продолжал поддерживать и создавать стартап-компании. Например, в 1998 г. именно Бечтолшейм и его партнер по фирме Kealia Дэвид Шэритон стали первыми инвесторами никому тогда неизвестной Google, вложив в нее 100 млн. долл.

В 2005-м вместе с Дэвидом Шэритоном он основал фирму Arista Networks (сначала она называлась Arasta) и теперь решил сосредоточиться на ее развитии. Arista специализируется на высокопроизводительных сетевых коммутаторах на базе стандарта 10 Gigabit Ethernet, которые раз в десять дешевле аналогичных продуктов Cisco. Эти устройства предназначены для организаций, нуждающихся в максимально быстрой передаче огромных объемов информации, таких как Google.

В Arista Андреас ван Бечтолшейм занял пост президента и руководителя по разработке, а главным исполнительным директором стала Яшри Улал, которая ранее возглавляла подразделение коммутаторов Cisco. Общий штат молодой компании не превышает 50 человек.

Хотя у Arista немало конкурентов, такой авторитетный состав руководства, а также гибкость архитектуры, вызывает доверие у предприятий. В числе ее первых заказчиков — университеты, государственные лаборатории и интернет-компании.

Главная изюминка коммутаторов Arista — управляющее ПО, которое, по словам Бечтолшейма, дает возможность быстро вносить изменения в работу коммутатора без его остановки, и открытый интерфейс, позволяющий пользователям добавлять собственные функции. К тому же Arista применяет компактные корпуса, поддерживающие гораздо больше соединений, чем аналогичные продукты Cisco. В результате стоимость каждого подключения оказывается намного ниже.

В Cisco озабочены появлением конкурентов и подчеркивают, что работают над аналогичными технологиями с 2003 г.

Аналитики называют и других соперников Arista в области 10 Gigabit Ethernet — Juniper Networks, Force 10 Networks и ряд стартапов. Но Бечтолшейм не видит с их стороны угрозы, считая их продукты либо слишком дорогими, либо недостаточно зрелыми.

К тому же рынок коммутаторов 10 Gigabit Ethernet сейчас на подъеме. По словам Яшри Улал, сейчас его объем не превышает 1 млрд. долл., а через три года, предположительно, достигнет 5 млрд. Несмотря на высокую стоимость своего оборудования, доминирующее положение здесь занимает Cisco. Причина — в прочной репутации. Мало кто из заказчиков решится доверить основу своей сетевой инфраструктуры непроверенному поставщику.

Однако Arista удалось найти клиентов, готовых рискнуть. В их числе Lawrence Livermore National Laboratory, университет Northwestern и ряд стартап-компаний. По мнению наблюдателей, в случае успеха Arista станет “лакомым кусочком” для поглощения ведущими игроками, такими как Cisco или Hewlett-Packard. Однако Бечтолшейм уверяет, что продажа компании не является его целью и он готов финансировать ее вплоть до первого выпуска акций на бирже.

Версия для печати (без изображений)