Агрессивные переговоры — это переговоры, которые ведутся с помощью световых мечей.

“Звездные войны, эпизод III”

Истинно непобедим настоящий джедай. Сила пребывает с ним, он чувствует её течение и способен предвидеть события. Ну а если не способен — тогда световой меч снесет мешающему хоть рубку космолета, хоть непутевую башку с непутевой же шеи. Единственная опасность, подстерегающая на пути, — это Темная Сторона Силы, которая с Истинного пути сбивает, после чего свои же башку и отстригут.

История эта — о джедаях, чья идея несения света в среду обычных людей разбилась о быт и деньги. Появился как-то в московском филиале компании “Катрен” провайдер по имени “Гран При Телеком”. Декларировал он, что имеет достаточно опыта по телекоммуникациям и при этом специализируется на услугах связи с учетом обеспечения информационной безопасности. Цены потенциального клиента устроили, возможности тоже. Присылает им провайдер настройки подключения, те настраивают — телефоны заработали. Возник, правда, один ма-а-а-ленький вопросик: канал от компании до провайдера остался открытым, без шифрования. Администратор удивился, но джедаи авторитетно ответили: “Так надо”. Ну, на то они и джедаи, чтобы чувствовать колебания Силы. Надо, так надо…

Затем случилось странное. От провайдера поступил счёт. За услуги. В коем числилось, что наговорил клиент со странами Карибского бассейна на несколько миллионов рублей. Говорить из офиса начали аккурат в 00:00:06 первого января 2008 года. Видимо, сотрудники, выпив дома шампанского, телепортировались в офис, откуда следующие несколько дней непрерывно поздравляли тамошних жителей с Новым годом. Однако не сбить с Пути истинного джедая из “Гран При Телеком”: используя данные из своей “сертифицированной биллинговой системы”, он (чувствуя кожей колебания Силы) однозначно пришёл к выводу, что услугу компания действительно потребила (для джедаев телепортация сотрудников в офис не такая уж и проблема, и они искренне верят, что почему бы и нет?).

В общем-то, всё понятно: канал, настроенный по указаниям специализирующегося в области безопасности провайдера (тот самый, нешифрованный), взломали (не иначе владыка ситхов руку приложил) и прокачали чей-то международный трафик. Как поступает в этих случаях истинный Рыцарь Силы? Идёт разыскивать неведомых злодеев и расчленять их на запчасти? Защищает доверившегося ему клиента? Щаз-з-з… Истинный Рыцарь передает дело в агентство по выбиванию долгов. В суд иск на “Катрен” уже подан. Компания готовится судиться.

Для случайно пропустивших мимо сознания напоминаю: зовут провайдера “Гран При Телеком”. Имейте в виду: по меньшей мере их рекомендации по настройке каналов лучше подвергнуть аудиту каких-нибудь других специалистов по безопасности. Чтобы ненароком не оказали они вам услуги, которой никто не ожидал и не потреблял.

С автором статьи, членом коллегии адвокатов “Адвокат”, можно связаться по адресу :vlabolt@yandex.ru.

Версия для печати (без изображений)