Вместо производства “Квант” займется арендой?

Как стало известно, концерн “Ситроникс” решил прекратить выпуск потребительской электроники под собственной торговой маркой. Информацию об этом подтвердил руководитель бизнес-направления “Потребительские сервисы и товары” Сергей Урезченко.

“Действительно, мы полностью прекращаем производство и продажу в России потребительской электроники под брендом Sitronics, — уточнил он. — Это произойдет до конца года. Массовое производство техники под нашей маркой было остановлено еще в прошлом году, а в нынешнем цифровая техника выпускалась лишь малыми объёмами”.

Проекты, связанные с выпуском потребительской электроники, “Ситроникс” закрывал постепенно. Сначала отказавшись от производства ЭЛТ-, ЖК-телевизоров и DVD-плейеров, компания сосредоточилась на выпуске сотовых телефонов и MP3-плейеров, но и здесь ее расчеты не оправдались.

Помимо разработки, сборки и вывода на рынок бытовой электронной аппаратуры под брендом Sitronics бизнес-направление “Потребительские сервисы и товары” представлено также контрактной сборкой телекоммуникационного оборудования, потребительской электронной и компьютерной техники. Однако даже с учетом контрактного производства данное подразделение оказывалось убыточным. По итогам 2007 г. при выручке 69,3 млн. долл. его убытки (по показателю OIBDA, т. е. до вычета износа основных средств и амортизации нематериальных активов) составили 55,4 млн. долл.

На контрактном производстве, в частности, был задействован завод “Квант”. В настоящее время на зеленоградском предприятии, например, еще выпускаются компьютеры и ЖК-мониторы по заказу Fujitsu Siemens Computers. Будет ли этот проект закрыт в ближайшее время?

“Вопрос, нужно ли в принципе сохранять на “Кванте ” контрактное производство, находится на стадии обсуждения, — пояснил нам Сергей Урезченко. — Окончательное решение еще не принято. Могу только сказать, что на данный момент осуществлять сборку на “Кванте ” невыгодно, так как высоки расходы на зарплату и поддержание производственной инфраструктуры”. (По информации зеленоградских властей, которую приводит ресурс zelenograd.ru, зарплата на крупных и средних местных городских предприятиях сегодня составляет в среднем 28 тыс., а на предприятиях научного комплекса — 26 тыс. рублей.)

Вместе с тем, как сказал г-н Урезченко, закрытие завода “Квант” существенно не повлияет на производство потребительской электроники в рамках OEM-заказов. “Остальные наши производственные мощности (помимо “Кванта”. — И. К.), размещённые в Чехии и Греции, а также совместное предприятие в Китае работают как OEM-производители в сегменте B2B”, — добавил он.

А что ожидает зеленоградский “Квант”, один из наиболее амбициозных и затратных, по мнению некоторых экспертов, проектов советской электроники? К сожалению, имеющаяся на данный момент информация не позволяет говорить о его светлом будущем.

Как пишет zelenograd.ru, заместитель префекта Зеленограда по науке и промышленности Александр Тельминов в интервью местной радиостанции сообщил о сокращении персонала “Кванта”, которое, по его словам, связано с диверсификацией деятельности предприятия. “Если раньше завод производил аппаратуру бытового назначения, электронную, то теперь он предполагает сдавать свои помещения в аренду, прекратив производство”, — сказал зампрефекта.

Версия для печати