Корпорация объявила о софтверной перестройке

Руководство Sun Microsystems решило частично реорганизовать бизнес корпорации и в середине ноября объявило о некоторых структурных изменениях, одобренных её советом директоров. Перестройка затрагивает прежде всего софтверную часть бизнеса, подтверждая важную роль, которая отводится программному обеспечению в планах дальнейшего развития компании.

Новая структура софтверного бизнеса Sun состоит из трех подразделений: Application Platform Software, Systems Platforms и Cloud Computing & Developer Platforms, деятельность которых будет охватывать широкий спектр программных средств — от инструментальных сред для разработки приложений и обеспечения их функционирования на различных системных платформах до инфраструктурных решений, обеспечивающих реализацию концепции “облачных вычислений”. При этом, заявляют руководители Sun, акцент будет сделан на ускорении работ в области ПО с открытым кодом и развитии перспективных технологических направлений.

В частности, подразделение Application Platform Software нацелено на глобальный рынок приложений с открытым кодом. Его задача — создание и продвижение подобного рода ПО с использованием таких технологий как, например, Java, MySQL и GlassFish Application Server. В состав этого подразделения вошла также группа по предоставлению услуг в области обучения.

В другой структурной бизнес-единице — Systems Platforms — теперь объединены разрозненные прежде команды разработчиков операционной системы Solaris, средств виртуализации (xVM и VirtualBox) и системного управляющего ПО. В ее задачу входит предоставление клиентам средств, обеспечивающих эффективную работу компьютерных и сетевых инфраструктур и систем хранения данных.

Третье софтверное образование — Cloud Computing & Developer Platforms — займется реализацией стратегии “облачных вычислений” и предоставления Web-сервисов с учетом роста заинтересованности в них и конечных заказчиков, и поставщиков ИТ-сервисов. Данное направление руководство Sun рассматривает как один из наиболее существенных источников получения доходов в будущем. Компания рассчитывает здесь на активное взаимодействие с сообществом разработчиков. Основу технологического портфеля подразделения составят средства Network.com, NetBeans и StarOffice.

Компания объявила и о ряде кадровых назначений и перестановок, преобразовании маркетинговой организации с целью более эффективного продвижения фирменной продукции, а также о масштабном сокращении персонала. По информации Sun, планируется сократить от пяти до шести тысяч сотрудников корпорации, что соответствует 15—18% её глобальных трудовых ресурсов.

По замыслу руководства Sun, комплекс предпринимаемых мер должен упорядочить структуру корпоративных затрат, что особенно критично для изменившегося мирового экономического климата. Кроме того, перестройка нацелена на повышение прибыльности бизнеса компании за счет ускорения внедрения инновационных технологий.

По расчетам, нынешние преобразования должны обеспечить ежегодное сокращение затрат на 700—800 млн. долл. В ближайшие 12 месяцев Sun может в общей сложности понести убытки в размере от 500 до 600 млн. долл., причем примерно 375—450 млн. долл. из них накопится в течение её текущего финансового года (который закончится 30 июня 2009 г.).

Официальное заявление о реструктуризации Sun было сделано через пару дней после появления в зарубежных СМИ слухов о том, что корпорация, возможно, продаст хотя бы часть своего бизнеса. Источники сообщают о разочаровании инвесторов (в частности, самого крупного — Southeastern Asset Management, которому принадлежит пятая часть акций Sun, и частной фирмы Kohlberg Kravis Roberts & Co, вложившей в корпорацию 700 млн. долл.) и их готовности начать переговоры о продаже активов Sun.

Разочарование инвесторов связано со значительным сокращением стоимости акций Sun (сообщается, что в этом году они уже упали на 77%, вдвое превысив снижение индекса Nasdaq, и достигли минимального за последние 13 лет уровня), неудовлетворительными финансовыми показателями Sun (прежде всего высокими операционными расходами) и неспособностью руководства корпорации повысить прибыльность бизнеса. В октябре Sun объявила об убытках в размере 1,7 млрд. долл. за I квартал 2009 финансового года.

Финансовые аналитики считают маловероятной продажу корпорации как единого целого (в настоящее время рыночная стоимость Sun оценивается примерно в 3 млрд. долл.), особенно если учитывать нынешнюю “турбулентную” ситуацию в экономике. Однако, по мнению экспертов, интерес к отдельным частям бизнеса Sun могут проявить различные ведущие игроки мирового ИТ-рынка — HP, IBM, Dell, Oracle, Cisco Systems и даже Fujitsu (хотя японская компания совсем недавно объявила о намерении выкупить у Siemens акции совместного с немецким концерном предприятия Fujitsu Siemens Computers). Правда, в таком сценарии есть свои подводные камни, поскольку во многих случаях фирменные программные и аппаратные средства Sun создавались с учетом их тесной интеграции.

Наиболее реальным претендентом на продажу аналитики называют бизнес в области систем хранения данных — бывшие активы StorageTek, которые Sun приобрела в 2005 г. за 4,1 млрд. долл.; в настоящее время стоимость соответствующего бизнеса составляет от 750 млн. до 1 млрд. долл.

В то же время эксперты считают маловероятным, что Sun в ранге самостоятельной компании выставит на продажу бизнес MySQL, который был приобретен корпорацией за 1 млрд. долл. в этом году. Прежде всего, потому что активы MySQL являются крайне важными для достижения корпорацией лидирующих позиций на рынке ПО с открытым кодом — ключевом, как неоднократно заявляли руководители Sun, направлении развития её бизнеса. А кроме того, сейчас, по оценкам финансовых специалистов, Sun сможет выручить от продажи MySQL не более 300 млн. долл.

В Sun нападки инвесторов парируют утверждением о том, что стоимость акций на таком сложном рынке, как ИТ, не может служить главным показателем успеха или неудачи компании. Руководители корпорации говорят о том, что судить о последствиях предпринятых сейчас мер можно будет в конце 2009-го финансового года.

Правда, неизвестно, хватит ли терпения у инвесторов Sun. Да и финансово-экономические трудности, сопутствующие нынешней ситуации в мире, могут помешать реализации планов корпорации.

Версия для печати (без изображений)