20 ноября вице-президент Microsoft в Центральной и Восточной Европе Вахе Торосян объявил в московском офисе корпорации о назначении нового президента Microsoft в России. Им станет Николай Прянишников, который до этого в течение 17 лет трудился в отечественной телекоммуникационной индустрии. На работу в софтверный гигант он пришел из группы компаний “ВымпелКом”, где прошел путь от коммерческого директора до исполнительного вице-президента по развитию международного бизнеса.

Официально Николай Прянишников вступит в должность с 1 января 2009 г., но уже сейчас начинается переходный период передачи дел от нынешнего руководителя российского офиса Microsoft Биргера Стена, который будет выступать в роли консультанта нового президента до лета 2009 г.

За шестнадцать лет работы было три руководителя представительства Microsoft в нашей стране: Роберт Клаф (1992--1994 гг.), Ольга Дергунова (до 2004 г.) и Биргер Стен (до 2008-го). Фактически период работы каждого из них — это особый этап развития здесь бизнеса корпорации.

Биргер Стен за четыре года довел начатое его предшественниками до некоторого логического завершения. Кратко подводя итоги своей работы, он с удовлетворением отметил, что за это время компания существенно расширила свое присутствие на российском ИТ-рынке, увеличив объем поставок продуктов и услуг почти в 10 раз. Но, может быть, еще важнее достигнутые структурные изменения в бизнесе корпорации. Так, сейчас в нашей стране представлены все без исключения направления деятельности компании. Сегодня в России работают 750 сотрудников, действует 34 региональных офиса. Несмотря на довольно существенные объемы бизнеса, его темпы здесь остаются очень высокими. Например, в прошедшем финансовом году он увеличился на 74% по сравнению с 2007-м, и российский офис, в частности, по абсолютным показателям обошел представительство корпорации во Франции.

Отметим, что это первый в истории офиса компании в России случай прихода на роль лидера человека не из Microsoft. Да и появление в верхнем эшелоне софтверных фирм людей не из сферы ИТ — нечастое явление. Только это уже позволяет сказать, что Microsoft в нашей стране вступает в новую фазу развития.

Говоря о планах своей работы, Николай Прянишников сообщил, что руководство корпорации поставило перед ним амбициозную задачу войти в тройку крупнейших зарубежных представительств корпорации. Правда, сроки достижения этой цели не уточняются.

Версия для печати (без изображений)