В середине ноября стало известно, что молодая фирма Novafora решила купить выставленные на продажу активы Transmeta (см. PC Week/RE, №37/2008) за 255,6 млн. долл. наличными. Предполагается, что сделка купли-продажи завершится в первом квартале будущего года.

В ожидании покупателя корпорации Transmeta, испытывающей в последние годы финансовые трудности, но до сих пор свободной от долгов, удалось улучшить свое благосостояние. По итогам деятельности в завершившемся 30 сентября третьем квартале текущего финансового года, доходы Transmeta составили 25,3 млн. долл., что значительно превышает показатель второго квартала, в течение которого корпорации удалось заработать лишь 366 тыс. долл. Столь большая разница в доходах обусловлена, в частности, получением платежей по лицензионным соглашениям с компаниями Intel и Nvidia.

Одновременно с анонсом сделки с Novafora компания Transmeta объявила об очередном соглашении с AMD, по условиям которого последняя получает права на использование патентов Transmeta (в том числе и в рамках бизнеса недавно образованной Foundry Company — см. PC Week/RE, №39/2008) и передает этой корпорации находящийся в ведении AMD пакет её акций.

Договоренность с Novafora предусматривает, что после окончания сделки акции Transmeta не будут продаваться на открытом рынке. Кроме того, соответствующий договор о купле-продаже подразумевает, что в оставшееся до момента завершения сделки время Transmeta не сможет вступать ни в какие новые лицензионные соглашения, не получив на то разрешения от своих будущих владельцев. Но даже несмотря на это ограничение, руководство корпорации рассчитывает по итогам завершающегося финансового года обеспечить прибыльность своего бизнеса.

Частная компания Novafora (со штаб-квартирой в калифорнийском Сан-Хосе) была создана в 2004 г. при поддержке израильских инвесторов. Так же как и Transmeta, она относится к категории fabless-предприятий (т. е. не имеет собственных производственных мощностей). Фирма специализируется на разработке семейства видеопроцессоров для широкого спектра ориентированных на работу с видеоизображениями устройств. Она планирует интегрировать в собственные чипы фирменные энергосберегающие технологии Transmeta. Кроме того, благодаря своему приобретению Novafora рассчитывает выйти на рынок торговли IP-активами (интеллектуальной собственностью).

Версия для печати