Трудно поверить, но всего за два последних месяца царивший в мире бизнеса оптимизм сменился нынешним унылым настроением. Хотя экономику уже лихорадило в преддверии случившегося в конце сентября коллапса целого ряда крупных финансовых компаний, что, похоже, стало первым шагом к глобальной рецессии, мы просто не могли себе представить, к чему это приведет. Растет безработица, рынок акций скачет, как чертик на ниточке, падают объемы розничной торговли, а получить кредиты все сложнее и сложнее.

Поэтому с большим удивлением было встречено сообщение CompTIA (Computing Technology Industry Association) с оптимистическими прогнозами на грядущий год. В основанном на результатах опроса 777 небольших и средних компаний в США, Канаде и Великобритании отчете компании говорится о том, что несмотря на сдержанные прогнозы роста расходов на ИТ, респонденты были оптимистичны в отношении перспектив развития этой сферы на ближайший год.

При ближайшем рассмотрении становится ясно, что опрос проводился в сентябре, когда финансовой катастрофы еще не случилось, что и объясняет такой оптимизм респондентов.

Как показало исследование, 85% опрошенных компаний планируют в будущем году нанимать новых сотрудников, 54% ожидают роста доходов на 10% или больше, а 40% собираются расширять свой бизнес в новых точках присутствия. Трудно поверить, что большинство респондентов повторили бы свои ответы в сегодняшней ситуации.

Поскольку кредиты получить все сложнее, а продажи падают, малый и средний бизнес вынужден отказываться от некоторых расходов на ИТ и искать способы сократить большинство своих вложений в ИТ-услуги и оборудование. От активных закупок компании переходят к режиму экономии. Уже в сентябрьском опросе CompTIA СМБ-компании весьма сдержанно высказывались о своих расходах на ИТ в следующем году.

Как отмечается в обзоре CopmTIA, 51% компаний планирует повысить расходы на ИТ в ближайший год, но 49% полагают, что эти расходы не изменятся или даже сократятся. Для сравнения: в прошлогоднем отчете 62% СМБ-предприятий планировали повышать расходы на ИТ, а 38% намеревались оставить их неизменными или понизить.

Еще раз хочу повторить, что цифры были бы совсем другими, если бы опрос проводился сегодня. Тем не менее Сару Шешадри, основатель и президент компании Ultramatics, занимающейся поставками решений SOA, утверждает, что на его компанию спад экономики оказывает очень небольшое влияние. При этом Шешадри выражает согласие, что прогнозы на 2009 год делать очень сложно из-за того, что клиенты пока не определились с уровнем своих расходов на ИТ.

Исследовательская компания IDC только что пересмотрела свои прогнозы по поводу расходов на технологии в 2009 году. В августе предсказывался рост на 4,2% по сравнению с предыдущим годом, но сейчас IDC уменьшила эти цифры до совсем скромных 0,9%. Всемирный прогноз сокращен до 2,6% c ожидаемых раньше 4,2%.

Нет сомнений в том, что всех нас ждут нелегкие времена. ИТ-каналу остается только надеяться, что мир бизнеса очень сильно зависит от технологий, причем это справедливо для компаний любого размера — больших, средних и малых.

“В прошлом, — говорит президент и СЕО CompTIA Тодд Тибоди, — в условиях экономического спада расходы на ИТ могли быть сокращены в первую очередь”. Но сегодня ситуация изменилась, отмечает он, поскольку компании малого и среднего бизнеса стали гораздо больше зависеть от технологий.

Это означает, что фирмы из сегмента СМБ постараются сохранить уровень расходов на ИТ. Следовательно, от поставщиков решений ожидается развертывание технологий, которые помогут бизнесу решать большие задачи меньшим числом сотрудников при сохранении качества обслуживания клиентов, считает Шешадри.

Это непростая задача, но такова новая реальность. “Нельзя зарыться в песок и ничего не делать, — говорит Шешадри. — Такая стратегия никогда не приведет к победе”.

Версия для печати