21 ноября на прошедшей в Страсбурге пленарной сессии Европейский парламент одобрил проект “синей карты” (blue card) — аналога американской “зеленой карты”, дающей право на работу и жительство вместе с семьей в странах Евросоюза. Из 568 евродепутатов “за” высказались социалисты и консерваторы (388 голосов), против — 56, остальные воздержались. Возможно, проект будет доработан на обсуждении с министрами юстиции и внутренних дел.

Новый иммиграционный закон не отменяет существующих правил, он лишь предоставляет дополнительные возможности приема высококвалифицированных кадров, прежде всего инженеров и программистов. Конкретные квоты каждая страна установит самостоятельно. Пока что Европу выбирает лишь 5% мигрантов-профессионалов, а 55% таковых предпочитают США — в частности, из-за универсальности английского языка. Между тем, например, в Германии и Испании ежегодная нехватка подготовленных инженерно-технических работников составляет по 100 тыс. позиций.

Кандидатам на blue card придется самостоятельно подыскивать компанию-работодателя, которая гарантирует заработок в 1,7 раза выше, нежели средний уровень оплаты труда в выбранной стране. Отметим, что эти уровни даже в кризисной ситуации (см. www.pcweek.ru/themes/detail.php?ID=115394) не так уж сильно отличаются от зарплат квалифицированных специалистов в России, а вот налоги и различные дополнительные выплаты в Европе заметно выше. Претендент также обязан будет подтвердить квалификацию пятилетним стажем работы по специальности, а в случае удачи получит “синюю карту” на два-три года (в США green card выдается без ограничения срока).

В очередь за blue card можно будет выстраиваться через два с половиной года.

Версия для печати