Консолидация как средство преодоления вызванных экономическим кризисом проблем начинает использоваться не только в банковской сфере. На днях об объединении объявили специализирующаяся в области ИТ-безопасности группа компаний (ГК) “Информзащита” и компания ОКБ САПР, занимающаяся производством средств аппаратной защиты информации.

Как сообщил президент “Информзащиты” Петр Ефимов, идея объединения возникла у компаний давно, а последние полгода решение о создании холдинга с единым управлением обсуждалось уже конструктивно. В течение I квартала 2009 г. запланировано провести внутреннюю реструктуризацию, которая должна объединить подразделения разработки, производства и поддержки клиентов членов нового холдинга. Предполагается оптимизировать модельный ряд продуктов, в том числе и за счет выпуска новых. При этом хорошо зарекомендовавшие себя в среде партнеров и заказчиков продукты и торговые марки (такие как “Аккорд”, “Континент”, “Соболь”, “Шипка” и др.) будут сохранены. Дистрибуция объединенного продуктового портфеля будет поручена компании SafeLine, входящей в ГК “Информзащита”.

По оценкам руководителей компаний — участников сделки, она должна способствовать значительному и быстрому росту выручки и прибыльности объединенной структуры. Компании ожидают от объединения экономического эффекта во всех новых структурах и бизнес-процессах, начиная от слияния своих учебных центров и завершая объединением клиентских баз. Как выразился научный консультант ОКБ САПР Валерий Конявский, обе компании сильно выиграют уже на том, что больше не будут тратить ресурсы на конкуренцию друг с другом.

“Мы планируем уменьшить издержки за счет использования общих ресурсов и увеличить выручку от продажи совместно разработанной продукции до 1,5 млрд. руб. уже в 2009 г.”, — сказал генеральный директор компании “Информзащита” Владимир Гайкович. Он полагает, что созданный в результате объединения холдинг станет крупнейшем российским производителем промышленных средств защиты информации, способным существенно повлиять на развитие российского рынка ИБ. По оценкам Валерия Конявского, на долю этого холдинга будет приходиться не менее 90% производимых в России продуктов обеспечения ИБ.

Версия для печати (без изображений)