Вопреки сложившейся традиции вице-президент HP и генеральный директор HP в России Оуэн Кемп на пресс-конференции по результатам 2008 года не стал оглашать данные о росте оборотов компании в нашей стране по сравнению с прошлым годом, но зато впервые сообщил информацию, позволяющую примерно оценить объем бизнеса в абсолютных цифрах. По заявлению г-на Кемпа, он сравним с половиной валового национального продукта Молдавии. Если обратиться к такому источнику, как издаваемый ЦРУ США ежегодный справочник “CIA Fact Books”, то из него следует, что в прошлом году валовой национальный продукт этой бывшей советской республики составил 4,227 млрд. долл., то есть получается, что российское отделение HP в нынешнем году заработало порядка 2,1—2,2 млрд. долл. Еще один ключ к разгадке тайны об оборотах HP в России дает только что вышедший русский перевод книги одного из основателей компании Дэвида Паккарда “Путь HP”, в предисловии к которому г-н Кемп утверждает, что сегодня размер бизнеса HP в России равен обороту всей HP в 1979 году. Согласно разделу сайта HP, посвященному истории компании, 29 лет назад её оборот составил 2,4 млрд. долл. (разумеется, это сравнение чисто формальное, поскольку реальная стоимость доллара существенно сократилась за прошедшие десятилетия). Стоит также отметить, что в 2008 финансовом году, который завершился 31 октября, оборот всей HP составил 118,4 млрд. долл., и таким образом доля России в общей структуре доходов компании составляет немногим более двух процентов.

Среди продуктов HP, продажи которых существенно выросли за последний год, Оуэн Кемп назвал дисковые системы хранения, серверы стандартной архитектуры и блейд-системы, коммутаторы ProCurve (поставки этих устройств за год увеличились более чем вдвое), ноутбуки и МФУ. Значительно вырос объем бизнеса, связанный с ИТ-услугами. Несмотря на стагнацию на рынке настольных ПК компании удалось добиться роста и в этой категории продукции. Из других достижений НР в 2008 году заслуживают внимания запуск в эксплуатацию новых суперкомпьютерных кластеров — системы в МСЦ РАН РФ, мощность которой сейчас составляет 95 Тфлопс, суперкомпьютеров в университетах Кирова и Новосибирска, и локализация нового программного комплекса HP для автоматизации работы служб поддержки центров Service Manager. За прошедший год вдвое увеличило продажи в регионах подразделение технологических решений TSG, отвечающее за продвижение серверов, систем хранения и ПО, а с недавнего времени — и коммутаторов ProCurve.

Как заявил г-н Кемп, в первой половине следующего года HP собирается открыть свои региональные офисы в Сочи и Калининграде, а затем еще в трех российских городах. А на II квартал 2009-го запланировано ввести в эксплуатацию завод по выпуску коммерческих десктопов, который создается совместно с корпорацией Foxconn в Санкт-Петербурге. В исторической справке, помещенной в приложении к пресс-релизу по итогам года, утверждается, что этот проект будет первой попыткой HP наладить производство в России с 1990 г., когда компания собиралась перенести выпуск жестких дисков из штата Айдахо на пермский завод Минрадиопрома СССР. К сожалению, составители этой справки забыли о более близком по времени событии — заключенном осенью 2001 г. соглашении компании с российским “Аквариусом”, по которому на заводе последнего производились ПК под маркой HP.

Сейчас в России работает 1200 сотрудников Hewlett-Packard, из них двести пришли в компанию в течение нынешнего года. В связи с расширением штата московское отделение HP в 2009-м собирается переехать из здания на Космодамианской набережной, где она базировалась с 1997 г., в новый бизнес-центр в районе метро “Войковская”. Этот офис станет шестым по счету с 1973 г., когда HP получила от советских властей разрешение на открытие своего представительства в Москве.

Версия для печати (без изображений)