Компания Lenovo ведет предварительные переговоры о покупке бразильского сборщика ПК Positivo Informatica, сообщают южноамериканские СМИ. После этого известия акции китайской фирмы подскочили на 27%.

Бразильский сборщик является лидером национального рынка ПК. По данным аналитического агентства IDC, в третьем квартале нынешнего года на долю Positivo пришлось 57% рынка ноутбуков и 21% компьютерной розницы. Однако из-за финансового кризиса рыночная стоимость компании снизились, что повысило ее привлекательность в глазах покупателей.

Согласно бразильским источникам, Lenovo предлагает 853 млн. долл. (2 млрд. реалов), но руководители Positivo хотят получить не менее 3 млрд. реалов и заявляют, что рассмотрят любые предложения, действуя в интересах компании и ее акционеров. А такие предложения уже поступают. Так, стало известно, что в приобретении Positivo также заинтересована компания Dell.

Наблюдатели называют в качестве еще одного потенциального объекта для поглощения компанию Fujitsu Siemens Computers.

Что касается Lenovo, то в последнее время у компании замедлился рост объема продаж. Так, по данным IDC, в третьем квартале количество проданных компьютеров увеличилось на 7,7%, что ниже, чем средний темп роста рынка (более 15%), и меньше, чем у остальных членов ведущей пятерки производителей ПК. Сейчас Lenovo занимает четвертое место в этом списке после HP, Dell и Acer. Но благодаря солидному запасу наличности (около 2 млрд. долл.) китайской фирме не нужно беспокоиться о получении кредита. А поскольку нарастить долю рынка за счет органического роста не удается, компания, видимо, решила выполнить эту задачу путем поглощения другого крупного игрока. Согласно сведениям аналитиков из J.P. Morgan, Lenovo уже некоторое время ищет объект для поглощения из числа региональных лидеров с объемом продаж не менее 2 млн. изделий в год.

В случае поглощения Positivo суммарная доля рынка Lenovo вырастет до 7,9%, однако этого не хватит, чтобы существенно сократить отрыв от ближайшего соперника Acer, который имеет долю 12% (оценка IDC за третий квартал).

Следует отметить, что компания Acer недавно приятно удивила наблюдателей, сообщив, что несмотря мировой кризис, она ожидает в ноябре повышение прибыли на 15% по сравнению с предыдущим годом, объясняя этот прогноз мерами по сокращению издержек. По мнению аналитиков, снижение спроса ощущают все игроки рынка ПК, но Acer из-за всех сила старается, чтобы прибыль не пострадала даже в случае падения объема продаж.

Версия для печати