Отменяется запланированное слияние компаний i2 Technologies и JDA Software Group, специализирующихся на системах управления цепочками поставок (Supply Chain Management, SCM). Завершение сделки, по которой JDA должна была заплатить 346 млн. долл., было намечено на конец нынешнего года (www.pcweek.ru/themes/detail.php?ID=113158). Но на днях i2 заявила о разрыве соглашения без указания причины, сообщив лишь, что JDA запретила раскрывать сведения о переговорах между сторонами.

По условиям договора JDA выплатит 20 млн. долл. отступных, а i2 хоть и выражает сожаление по поводу срыва сделки, смотрит на будущее с оптимизмом, считая, что в трудные времена системы SCM будут пользоваться особым спросом в качестве средства повышения эффективности бизнес-процессов. Сама компания, по заявлению ее руководства, рентабельная, имеет прочное финансовое положение и значительный запас наличности (220 млн. долл. на конец сентября).

Однако дотошные наблюдатели заметили, что с момента объявления о слиянии ситуация в i2 изменилась, так как курс ее акций упал более чем вдвое и JDA, видимо, сочла объявленную цену слишком высокой.

Аналитическая компания Gartner выделила ряд других моментов, которые могли повысить риск этой сделки в глазах руководства JDA. Ведь ради нее JDA собиралась взять в долг 425 млн. долл., но из-за финансового кризиса стало трудно получить кредит на приемлемых условиях. Кроме того, i2 занимает на рынке SCM особое положение, так как работает с заказчикам индивидуально, разрабатывая для каждого новаторское решение, которое можно превратить в коммерческое ПО. В результате у i2 поступления от консалтинга и услуг растут намного быстрее, чем доход от продажи лицензий. Со своей стороны, JDA придерживается противоположной бизнес-модели, которая направлена на продвижение тиражируемых пакетов. Если бы сделка завершилась, JDA было бы трудно объединить два столь различных подхода. Да и весь рынок SCM мог пострадать, отмечает Gartner, так как у заказчиков не осталось бы никакой другой возможности кроме покупки тиражируемого ПО.

Рассматривая перспективы i2, аналитики выделили для компании три возможных варианта. Во-первых, ее основатель Санжив Сидху может выкупить акции по их нынешней невысокой цене, превратив i2 в частную фирму. Gartner считает этот сценарий наиболее вероятным.

Во-вторых, другой инвестор может купить i2 за сумму, меньшую, чем планировалось при слиянии с JDA. Аналитики называют этот вариант тоже вероятным, указывая в качестве мотива для инвестора возможность последующей продажи компании за более высокую цену.

В-третьих, i2 может остаться открытым акционерным обществом. Однако, по мнению Garner, вряд ли ей удастся долго сохранять независимость, так как рост рынка SCM замедляется, и акционеры будут искать способы оправдать свои затраты.

Версия для печати