Финская компания Nokia продает подразделение, занятое производством устройств обеспечения безопасности, израильской фирме Check Point Software. Сумма сделки не сообщается.

Как заявило руководство Nokia, данное соглашение стало естественным развитием партнерства между обеими компаниями в области средств безопасности, которое длится более десяти лет. В течение этого времени Nokia производила на базе собственной встроенной ОС специализированные устройства, оптимизированные для межсетевых экранов и других программных средств защиты Check Point. По оценке аналитической компании Gartner, в 2007 г. альянс Nokia и Check Point занял второе место на мировом рынке устройств для межсетевых экранов.

Правда пару лет назад Nokia начала поставлять свое оборудование и с программными средствами предотвращения вторжений компании Sourcefire. Наблюдатели полагают, что нынешняя сделка неблагоприятно отразится на деятельности этой фирмы, поскольку она конкурирует с Check Point.

Впрочем, у Sourcefire было время для подготовки. Ведь соглашение с Check Point не стало большой неожиданностью. Nokia сообщила о продаже подразделения обеспечения безопасности еще в октябре, но тогда в качестве покупателя фигурировал неназванный инвестиционный фонд. Одновременно было объявлено о перестройке деятельности по обслуживанию корпоративных заказчиков. Компания решила сосредоточиться на аппаратных и программных приложениях, совместимых с технологиями Microsoft, IBM и Cisco и собиралась продвигать их не напрямую, а через каналы продаж. Этот шаг был связан с объявленным в сентябре планом усиления фокуса на потребительском рынке.

Комментируя эту сделку, аналитики Gartner отмечают, что Check Point недавно вступила в конкуренцию с Nokia, начав выпуск собственных устройств защиты UTM-1, Power-1 и IPS-1. Поэтому после завершения слияния, которое по плану состоится в марте будущего года, компании придется решать проблему пересечения продуктовых линеек.

Однако этот шаг должен положительно отразиться на доходах израильской фирмы. По оценке основателя и главы Check Point Джила Шведа, данная покупка добавит примерно 100 млн. долл. к обороту компании и усилит ее позиции в конкурентной борьбе с главными соперниками — Juniper и Cisco.

Версия для печати