Глава и основатель корпорации Apple Стив Джобс вынужден был взять длительный отпуск по состоянию здоровья. По некоторым сведениям, его ждет трансплантация печени. Инсайдеры сообщают, что глава Apple страдает от диабета и рецидива рака поджелудочной железы, операцию по поводу которого он перенес в 2004 г.

Отпуск по состоянию здоровья Стивена Джобса предположительно продлится до июня 2009 г. Сразу же после того, как было объявлено о том, что глава компании уходит на больничный, акции Apple упали в цене сразу на 10%. Тем не менее эксперты полагают, что компании вполне по силам выдержать не только временное удаление Джобса от дел, но и его отставку. Аналитики напоминают, что Apple накопила 24 млрд. долл. наличными, что создает ей запас прочности. В то же время эксперты полагают, что в случае, если глава компании таки отойдет от дел, акции компании упадут не менее, чем на 25%. На время вынужденного отпуска место Стива займет исполнительный директор компании Тим Кук. В то же время Джобс пообещал, что продолжит участвовать в решении стратегических вопросов.

Стив Джобс родился в 1955 г., а компания Apple, производящая компьютеры собственной конструкции, была основана им совместно в Стивом Возняком в 1976 г. В 1986 г. Джобс купил кинокомпанию The Graphics Group, позже переименованную в Pixar. Под его руководством кинокомпания выпустила такие фильмы, как “История игрушек” и “Корпорация монстров”. В Apple Джобс вернулся в 1997 г.

Чистая прибыль Apple в 2007-2008 финансовом году выросла на 38% до 4,834 млрд. долл., а объем продаж увеличился на 35%. В настоящее время личное состояние Стива Джобса составляет 5,4 млрд. долл.

Версия для печати (без изображений)