Компания Samsung Electronics объявила о выделении двух основных бизнес-групп: первая будет создана за счет объединения подразделений микросхем и ЖК-дисплеев, а вторая —телекоммуникационного и мультимедийного направлений.

По словам представителей корпорации, новые структуры сосредоточатся на производстве потребительских продуктов и электронных компонентов, в частности микросхем памяти и дисплеев. Изменениями будут затронуты 25 топ-менеджеров и соответствующие подразделения. Направлением компонентов будет руководить главный исполнительный директор Samsung Electronics Юн-Ву Ли (он также сохранит пост главы компании), а потребительским бизнесом — президент подразделения сотовых телефонов Джи Сунг Чой.

Как предполагается, реорганизация позволит решить противоречие в бизнесе Samsung Electronics, связанное с тем, что, с одной стороны, компания выпускает товары массового спроса, а с другой — поставляет электронные компоненты своим конкурентам на потребительском рынке. Перемены потребовались также в связи с падением спроса на потребительские товары вследствие мирового экономического кризиса.

Samsung является ведущим мировым поставщиком микросхем памяти и ЖК-дисплеев, но из-за перепроизводства и снижения спроса прибыль от этих направлений упала, хотя еще недавно они были основными источниками денежных поступлений. По мнению аналитиков, нынешняя реорганизация показывает, что теперь руководство компании больше сосредоточится на повышении рентабельности и эффективности, чем на расширении производства и массовых инвестициях.

Позиции Samsung на рынке телевизоров и сотовых телефонов остаются сильными — компания лидирует по первому направлению и занимает второе место после Nokia по второму. Однако у неё появляются проблемы в других областях деятельности, особенно тех, которые оказались затронуты мировым кризисом.

Версия для печати (без изображений)