Компания VeriSign договорилась о покупке канадской фирмы Certicom, выпускающей ПО для шифрования открытым ключом и средства защиты для беспроводных виртуальных частных сетей. Сумма сделки — 73 млн. долл.

Наблюдателей не удивило то, что Certicom согласилась на это слияние. Ведь VeriSign заплатит за ее акции на 26% больше их нынешней стоимости, в результате общая сумма на 40% превзойдет ту, которую предлагала компания Research in Motion (RIM), выпускающая коммуникаторы BlackBerry.

Дело в том, что минувшем декабре RIM предприняла попытку недружественного поглощения Certicom, однако последняя обвинила RIM в нарушении соглашения о неразглашении секретной информации, заключенного в ходе предыдущих переговоров, и добилась в суде запрета этой сделки. Буквально черед пару дней Certicom приняла предложение VeriSign.

VeriSign разрабатывает инфраструктурные решения для сетей передачи голоса, видео и данных. В 2007 г. ее оборот достиг 1,5 млрд. долл. По словам президента Certicom Джеффри Чисхолма, объединение с VeriSign открывает перед его компаний перспективы выхода на международный рынок.

VeriSign тоже заинтересована в этой сделке: технологию Elliptic Curve Cryptography (ECC), которую развивает Certicom и с помощью которой осуществляется шифрование открытым ключом, она собирается применить для своих цифровых сертификатов.

Однако Certicom предоставляет лицензии на ECC многим компаниям, включая General Dynamics, Motorola и RIM, и неизвестно, продолжит ли эту политику VeriSign после слияния.

Правда, некоторые аналитики сомневаются в том, что данная сделка завершится. Так, представитель аналитической компании AR Communications предположил, что RIM повторит попытку поглотить Certicom, так как технология шифрования канадской фирмы играет важную роль для платформы BlackBerry. Так что не исключено, что между RIM и VeriSign начнется “война предложений”, в ходе которой оба участника будут повышать цену.

По мнению экспертов, технология шифрования Certicom важна для RIM еще и потому, что ее применяют конкуренты последней, такие как Texas Instruments и IBM. Получив на нее право собственности, RIM сможет перекрыть им доступ к данной технологии.

Совет директоров Certicom уже одобрил сделку с VeriSign. По плану она завершится в марте.

Версия для печати