В последней декаде января дистрибьютор ELKO начал осуществлять поставки процессоров AMD в Россию. Две эти компании и раньше связывали партнерские отношения, однако до этого они исчерпывались продвижением системных плат AMD и графических карт ATI (в 2006 г. этот производитель был приобретен AMD). Теперь ELKO также будет поставлять полную линейку процессоров для настольных систем, включая Phenom II. Утверждается, что таким образом клиенты будут обеспечены не просто отдельными комплектующими, а комплексным решением.

Директор по продажам AMD в России и странах СНГ Александр Беленький, говоря о мотивах решения о расширении сотрудничества с ELKO, отметил крайнюю важность отечественного рынка компонентов для его компании. Объясняя причины такого положения вещей, он склонен был апеллировать к недавнему исследованию, проведенному ITResearch. По словам аналитика этой компании Дмитрия Шульгина, бытовавшее еще недавно мнение о том, что рынок десктопов близок к насыщению, не находит никакого подтверждения. Не оправдались также и прогнозы по поводу его консолидации. Как минимум в ближайшие несколько лет не приходится говорить даже о возникновении каких-либо олигопольных схем (о монопольных — тем более). Существенная доля рынка остается в руках малых компаний и так называемых “самосборщиков”. А им, естественно, требуется поддержка со стороны поставщиков компьютерных компонентов и комплектующих.

Однако, как отметил г-н Шульгин, рынок ожидают широкие перспективы в случае увеличения платежеспособности населения — согласитесь, не слишком обнадеживающее заявление.

Так или иначе, но в успехе предстоящего расширенного сотрудничества в AMD не сомневаются. Компания ELKO за семь предкризисных лет демонстрировала уверенный рост со среднегодовым показателем в 34% (результат 2008 г. скромнее — порядка 7,5%). А ее продажи графических карт ATI с 2006 г. выросли в 3,5 раза.

В целом в компаниях признают, что ближайший год для рынка будет очень непростым, но планируют пережить его с минимальными потерями и даже надеются воспользоваться теми самыми уже набившими оскомину “новыми открывающимися возможностями”. И хотя стороны воздержались от каких-либо конкретных прогнозов, была выражена уверенность, что по истечении 2009 г. при подведении итогов они смогут констатировать развитие ситуации по оптимистичному сценарию.

Версия для печати (без изображений)