В середине января американская компания SafeNet, работающая на международных рынках управления доступом к программным продуктам (SRM) и средств аутентификации, объявила о том, что началась процедура объединения с израильской компанией Aladdin Knowledge Systems, специализирующейся в тех же сегментах, а также на разработке средств обеспечения безопасности контента.

Слияние двух фирм должно произойти в рамках холдинга, управляемого группой инвесторов Vector Capital. Известно, что Vector Capital успешно разрабатывает и реализует финансовые и бизнес-стратегии, направленные на повышение рыночной стоимости и конкурентоспособности входящих в холдинг компаний. Предполагается, что в течение трех месяцев сделка будет рассмотрена советом акционеров Aladdin Knowledge Systems, после чего передана для оценки в антимонопольные органы.

Как полагают в SafeNet, планируемое слияние в состоянии изменить расстановку сил в индустрии SRM и средств аутентификации. По мнению Шломи Яная, вице-президента Aladdin Knowledge Systems по направлению eToken, это событие также соответствует стратегии глобализации его компании и обеспечит ей возможность мягкого выхода на американские рынки.

В Aladdin Knowledge Systems утверждают, что торговые марки HASP, eToken и eSafe после успешного завершения всех необходимых процедур будут сохранены. Такую же уверенность выразил и генеральный директор российской фирмы Aladdin Software Security R.D. Сергей Груздев: “Эти бренды будут развиваться в традиционном для нашей компании русле “пионера инноваций” согласно ранее принятым планам”.

Однако коммерческий директор фирмы “Актив” (конкурент Aladdin на российском рынке) Дмитрий Горелов не разделяет этой уверенности, обращая внимание на то, что в объединенном продуктовом портфеле окажутся конкурирующие между с собой решения. Если учитывать, что слияние проводится в том числе и для оптимизации затрат, то развитие определённой части проектов, по его мнению, будет прекращено.

Управляющий директор УК “Финам Менеджмент” Сергей Хестанов рассматривает данную сделку как проявление общей антикризисной тенденции на ИТ-рынке (о консолидационных процессах среди российских компаний, работающих в направлении защиты информации.). Влияние подобных процессов на рынок, по мнению Дмитрия Горелова, неоднозначно: “Уменьшается количество сильных игроков, снижается конкуренция. Производители выигрывают, но проигрывают клиенты. Если только новые владельцы не будут гнаться за сиюминутной прибылью, слияние сможет помочь направить больше ресурсов на развитие перспективных технологий — это плюс”.

Оценивая последствия сделки для ее участников, Сергей Хестанов сказал: “Aladdin Knowledge Systems — сильный глобальный игрок, который вполне мог бы продолжать самостоятельное развитие. Но в нынешних условиях снижения спроса более выигрышной стратегией для него является интеграция в рамках крупного холдинга, который сейчас формирует Vector Capital. Получаемые Aladdin Knowledge Systems преимущества можно наблюдать на примере российского рынка. Более 60% в сегменте технологий контроля доступа на нем делят разработки Aladdin Knowledge Systems и SafeNet. Интеграция этих компаний позволит избежать конкуренции, устанавливать более высокие цены на свои товары, увеличивать маржу. Возможно, они разделят рынок по сегментам, что позволит более эффективно наращивать продажи”.

Вместе с тем объединяемым компаниям не избежать и проблем, среди которых существенное место, на взгляд Дмитрия Горелова, занимают трудности субъективного характера: “В ИТ-бизнесе главный капитал — люди, с их умениями, знаниями, идеями. На протяжении десятилетий команды менеджеров и разработчиков SafeNet и Aladdin Knowledge Systems вели жесткую конкурентную борьбу, вчера они были непримиримыми соперниками, а сегодня им нужно будет работать в единой команде”.

Что касается Aladdin Software Security R.D., то Сергей Хестанов полагает, что в результате сделки может увеличиться ассортимент доступных ее клиентам решений. Сам же глава этой компании Сергей Груздев отложил комментарии, касающиеся продвижения продуктов SafeNet, до завершения всех процедур, заявив при этом, что данная сделка не окажет существенного влияния на структуру бизнеса его компании. “Aladdin Software Security R.D. не является классическим дистрибьютором Aladdin Knowledge Systems, — сказал он. — Мы представляем собой независимую российскую компанию, принимающую собственные управленческие решения, самостоятельно строящую свою продуктовую политику исходя из нашего понимания природы и специфики бизнеса в сфере информационной безопасности”.

Версия для печати (без изображений)