Японская компания NEC пересмотрела свои прогнозные показатели на завершающийся финансовый год (он закончится 31 марта 2009-го) и пришла к выводу, что убытки по его итогам составят 290 млрд. йен (примерно 3,2 млрд. долл. по текущему обменному курсу). Об этом руководители NEC сообщили в конце января. Опубликованный в октябре минувшего года прогноз был гораздо оптимистичнее и предполагал, что корпорация получит прибыль в размере 15 млрд. йен (около 167 млн. долл.). Оборот компании также подвергся корректировке в сторону уменьшения относительно октябрьского предсказания — с 4,6 до 4,2 трлн. йен (с 51,2 до 46,7 млрд. долл.). По информации Bloomberg, после обнародования нового прогноза стоимость акций NEC упала до самого низкого с осени 1978 г. уровня.

Среди причин, потребовавших корректировки прогноза, компания называет вызванное мировым финансово-экономическим кризисом снижение спроса на электронику и полупроводниковую продукцию.

Учитывая нарастание этих негативных тенденций, NEC активизирует усилия по реструктуризации, предусматривающей отказ от убыточных и низкоэффективных направлений бизнеса, а также уменьшение численности персонала. Компания планирует сократить 20 тыс. рабочих мест (или более 13% своего 150-тысячного штата) в Японии и за её пределами. На сегодня это наиболее масштабное — среди объявленных японскими компаниями в ходе нынешнего кризиса — сокращение.

В конце января агентство Reuters сообщило о том, что NEC ведёт переговоры с Toshiba о частичном объединении полупроводниковых направлений бизнеса обеих компаний, в результате которого потенциал объединённой структуры превысит возможности полупроводникового подразделения Samsung Electronics.

А в начале февраля то же агентство известило о вероятности ухода NEC с ПК-рынка в регионе EMEA (объединяющем страны Европы, Ближнего Востока и Африки), где компания сталкивается с растущими убытками из-за падающего спроса и жесткой конкуренции.

По оценкам IDC, в нынешнем году кризисные явления более серьёзно скажутся не на потребительском, а на корпоративном сегменте ПК-рынка. В частности потому, что многие крупномасштабные проекты по замене парка оборудования будут скорректированы или сняты с повестки дня. IDC прогнозирует, что прирост совокупного объёма поставок ПК в регионе EMEA в нынешнем году снизится почти втрое (до 6%) по сравнению с минувшим, когда на этом рынке было продано 102 млн. устройств и превышение над 2007-м составило 16,6%.

При том, что NEC является крупнейшим в Японии производителем персональных компьютеров и лидером местного ПК-рынка, на европейском континенте ситуация складывается далеко не благоприятно для неё. В октябре 2006 г. корпорация продала европейский розничный ПК-бизнес (точнее, принадлежавшую ей фирму Packard Bell).

В Европе японская компания работает через свое французское подразделение NEC Computers, предлагающее широкий набор инфраструктурных решений (серверы, системы хранения, ПО), клиентских систем (настольные ПК, ноутбуки, тонкие клиенты) и сервисов, предназначенных для корпоративных общественных и частных структур.

По информации Reuters, NEC Computers ежегодно поставляет корпоративным заказчикам из европейских стран около 400 тыс. настольных компьютеров и ноутбуков, что соответствует примерно 13% совокупного объема поставок ПК японской компании.

NEC Computers располагает технологическим центром на северо-западе Франции (г. Анже), где, в частности, выпускаются ПК и серверная продукция. В настоящее время компания ведет переговоры с представителями местных профсоюзов по поводу свёртывания производства, на котором занято свыше пятисот человек.

Пока непонятно, каким образом NEC Computers собирается компенсировать при реализации комплексных решений для европейских заказчиков отсутствие в своём портфеле персональных систем. Быть может, в этом случае будут использоваться — в рамках партнёрского соглашения — компьютеры конкурентов, скажем, тайваньской Acer, частью которой ныне является фирма Packard Bell, принадлежавшая когда-то самой NEC?

Версия для печати