Есть у меня друг Евгений, резидент Германии и житель города Баден-Баден. Живет он, несмотря на формальное иностранное резидентство, в нашей стране. Водительское удостоверение у него — немецкого образца. Однажды он свои права забыл дома, и его остановило ГИБДД. Быстренько обшарив карманы, Евгений извлек страховку ADAC. Страж порядка долго изучал карточку, потом повернулся к напарнику. “Петр, — сказал он, — вот они какие, немецкие права. А нам разную ерунду все время показывали”.

К чести Евгения надо сказать, что, отсмеявшись, он во всем признался.

Несколько дней назад ирландская дорожная полиция развеселила весь мир. В базе данных этой структуры фигурировал неуловимый нарушитель, которого разыскивали по всей стране. Никто не игнорировал правила дорожного движения чаще, чем он. В поле “Имя” в полицейской базе стояло слово “Prawo”, а в поле “Фамилия” — слово “Jazdy”. За неуловимым поляком, который регулярно превышал скорость и не платил парковочные штрафы, шла охота с 2004 г.

Пять лет спустя одного из ирландских полицейских, немного знавших польский язык, посетило озарение. Он сообразил, что словосочетание “prawo jazdy” по-польски означает “водительское удостоверение”. Это вовсе не имя и фамилия реально существующего человека. Почти сразу же выяснилось, что под именем Prawo Jazdy в базе данных полиции Ирландии зарегистрировано более 50 человек. Неизвестно, какие почести полагаются стражу порядку, разгадавшему тайну неуловимого серийного нарушителя, но по всем участкам полицейским участкам Ирландии был разослан циркуляр о значении выражения “prawo jazdy”.

Польша вступила в ЕС в 2004 г., и именно с этого момента полякам было разрешено использовать водительские удостоверения своей страны во всех странах-членах Евросоюза. Так что неизвестно, сколько в Европе находится поляков с именем Prawo Jazdy. Возможно, их намного больше, чем полсотни. Ирландские блоггеры уже отреагировали на новость. Острословы предложили тем, кто часто нарушает правила дорожного движения, сменить свое имя на “Drivers License”. Кроме того, инсайдеры из ирландской полиции сообщили одному из местных СМИ, что в результате проверки в списке имен в полицейской БД была обнаружена также Ms Library Card.

Версия для печати (без изображений)