В конце февраля корпорация Microsoft подала в суд на производителя GPS-решений компанию TomTom, обвиняя ее в незаконном использовании технологий, права на которые принадлежат софтверному гиганту. В частности, в одном из нарушенных, по мнению истца, патентов описываются принципы файловой системы FAT32.

Стороны пытались урегулировать конфликт больше года самостоятельно, но к положительному результату это не привело. Тогда Microsoft решила обратиться в суд и подала жалобу в Федеральную комиссию по международной торговле США.

Ряд аналитиков поспешили заявить, что речь может идти о начале новой массированной атаке на свободное ПО, ведь в основе решений TomTom лежит ядро Linux. Однако в Linux Foundation считают, что никакой опасности нет.

Дело в том, что компания TomTom, как и многие другие производители, действительно использует в своей работе ядро Linux (что разрешает лицензия GPL), но не в “чистом” виде, а с добавлениями проприетарных компонентов. Если по этой причине у кого-либо возникают проблемы, то ответственность за свои действия может нести только он и никто более.

Если даже вина компании TomTom в нарушении патентного законодательства будет доказана (что, кстати, еще не очевидно), то Linux-сообщество тут совершенно не при чем. Это дело касается только двух фирм и никого больше.

Версия для печати