Совсем недавно мы сообщили об иске корпорации Microsoft к производителю GPS-оборудования компании TomTom. Не успела организация Linux Foundation заявить, что процесс формально не имеет никакого отношения к интересам разработчиков и пользователей СПО, как открывшиеся обстоятельства могут заставить ее пересмотреть свое отношение к этому делу.

На сайте blogs.zdnet.com появилась заметка Стивена Воан-Николса, где автор утверждает, что Microsoft требует от компаний, использующих открытые решения, заключения с ней соглашения о кросс-лицензировании с выплатой ей соответствующих денег. Поскольку подобный договор противоречит GPL, то делалось это в тайне — “партнеры” подписывали документ, в котором содержалось требование о неразглашении.

Таким образом, компании оказывались перед непростой дилеммой — либо навлечь на себя гнев одной из самых могущественных ИТ-корпораций с перспективой судебного разбирательства, либо нарушить GPL, но так, что об этом никто не узнает. Очевидно, что большинство выбирало второй вариант — возможные юридические издержки в случае иска со стороны Microsoft наверняка перекрывали сумму “откупных”.

А вся “вина” компании TomTom может заключаться только в том, что они отвергли предложение, от которого, по мнению Microsoft, невозможно отказаться. Поскольку дело уже получило огласку, то юридическая организация Software Freedom Law Center вряд ли останется в стороне — теперь защита ответчика для них дело чести

Версия для печати