Проработав более десяти лет в России с опорой только на эксклюзивного дистрибьютора фирму АПЛ, разработчик средств защиты от веб-угроз компания Trend Micro наконец решила открыть свое представительство в Москве. Персоналу этого офиса поручено развивать ее бизнес как в России, так и в других странах СНГ.

Характеризуя стратегию вхождения своей компании в новые рынки как аккуратную, Энтони О'Мара, вице-президент Trend Micro в регионе EMEA, сообщил, что подготовка к открытию московского представительства началась давно — около двух лет назад, и совпадение момента “перерезания ленточки” в новом офисе с кризисной ситуацией оказалось случайным. Вместе с тем, как заявил г-н О'Мара, компания постарается воспользоваться переменами в экономике, которые более благоприятны для решительных рыночных действий, чем устоявшаяся экономическая конъюнктура.

Аналитики Trend Micro оценивают российский ИТ-рынок как третий по значимости в регионе EMEA, отмечая при этом его хороший потенциал для дальнейшего роста. Как сказал, не вдаваясь в подробности, г-н О'Мара, свои вложения в наш рынок компания исчисляет миллионами долларов, что позволило ей завоевать 5% сегмента средств защиты корпоративного контента. За год-полтора, используя потенциал нового офиса, Trend Micro планирует поднять свою долю здесь до 10%. При этом компания собирается сохранить свой фокус на корпоративных клиентах. К ним она относит любого заказчика, ИТ-инфраструктура которого объединяет более пяти компьютерных рабочих мест.

Сегмент домашних пользователей, хотя он и останется вторым по значимости, компанией тоже не забыт. Trend Micro подготовила локализованные версии своих продуктов, ориентированных на потребительский рынок. Вендор также намерен использовать развивающийся в нашей стране хостинг услуг по защите информации. Как полагает г-н О'Мара, продвигаемый компанией подход Smart Protection Network, во многом ориентированный на репутационные оценки интернет-источников, хорошо соответствует такому способу оказания услуг информбезопасности.

Комплектация команды московского офиса еще не завершена, пока не назначен даже глава представительства. Всего планируется набрать примерно десять человек, но это для старта. Энтони О'Мара, высоко оценивая перспективы российского рынка, полагает, что ориентиром развития для московского офиса должен служить офис в Германии, где сегодня работает 120 сотрудников. По рейтингам Trend Micro ИТ-рынок этой страны занимает первое место в регионе EMEA.

В апреле все предстартовые организационные работы в новом офисе планируется завершить. В эти же сроки для региона будет объявлена новая партнерская программа, подготовка которой завершается. Пока известно, что количество дистрибьюторов будет увеличено до трех-четырех с сохранением ключевого (но не эксклюзивного) статуса за АПЛ. Этот дистрибьютор пока останется ведущим в технической поддержке клиентов. На него также ляжет основная нагрузка по планируемой сертификации продуктов Trend Micro во ФСТЭК.

Технический директор Trend Micro Раймунд Генес сообщил, что в апреле, примерно к тому времени, когда завершится стартовый этап в деятельности московского офиса, компания будет готова объявить о своей новой технологии защиты информации, суть которой заключается в еще большем смещении центра тяжести обеспечения информационной безопасности в “облако” и в снижении защитной нагрузки на пользовательские компьютеры. Развитие “облачной” стратегии способствует централизации управления защитой контента, упрощает и ускоряет процедуры обновления программных средств защиты, что особенно важно, если учесть, что новый вредоносный код появляется каждые 2,5 секунды.

Версия для печати (без изображений)