В среду 1 апреля компания Silicon Graphics (SGI) во второй раз за последние три года воспользовалась своим правом защиты от кредиторов в соответствии с частью 11 Кодекса США о банкротстве (U.S. Bankruptcy Code), и в этот же день стало известно о её приобретении компанией Rackable System за 25 млн. долл. наличными. Кроме того, как следует из официального пресс-релиза Rackable System, компания возьмет на себя часть долгов SGI, связанных с приобретаемыми активами. По данным самой SGI, приведенным в подготовленных ею для юридических инстанций документах, общая сумма её активов на сегодняшний день составляет 390,5 млн. долл., тогда как задолженность кредиторам — 526,5 млн. долл.

Созданная в 1982 г. SGI в свое время была хорошо известна на рынке своими проприетарными высокопроизводительными системами, используемыми, в частности, в кинопроизводстве. Однако впоследствии она стала проигрывать конкурентам в связи с ростом популярности кластеров на основе сравнительно недорогих серверов на процессорах AMD и Intel. В последние годы SGI предприняла попытку выйти на рынок систем со стандартной архитектурой x86 и закрепиться здесь, а также расширить направление систем хранения, однако не добилась существенных результатов. На 1 апреля нынешнего года стоимость её акций снизилась до 0,18 долл. за акцию, тогда как в лучшие времена превышала 30 долл.

Согласно заявлениям официальных представителей Rackable System, производящей серверы и системы хранения для средних и крупных дата-центров, приобретение SGI позволит компании расширить спектр предложений в сегментах высокопроизводительных масштабируемых кластеров, HPC, облачных вычислений, систем хранения и виртуализационных решений. Кроме того, как считают эксперты, компания сможет диверсифицировать свою клиентскую базу, что для неё является весьма актуальной задачей. По некоторым данным, 70% оборота компании обеспечивают всего десять её крупнейших заказчиков, в числе которых называются Amazon.com и Microsoft.

Заключенное SGI и Rackable System соглашение еще должно быть одобрено соответствующими контролирующими органами, однако стороны намерены завершить сделку в 60-дневный срок.

Версия для печати