Как известно, в ноябре прошлого года японская корпорация Fujitsu объявила о намерении выкупить у немецкого концерна Siemens 50%-ный пакет акций Fujitsu Siemens Computers (FSC), заплатив за него примерно 450 млн. евро наличными . Первого апреля (традиционный день начала нового финансового года у большинства японских предприятий) было объявлено о завершении этой очень крупной сделки и об одобрении её соответствующими антимонопольными службами. То есть о том, что именно в этот день компания FSC (около 10 тыс. работников в регионе EMEA, 1,3 тыс. из которых — технические специалисты) перешла в 100%-ную собственность корпорации Fujitsu и переименована в Fujitsu Technology Solutions (FTS). При этом было объявлено, что новая компания станет работать совместно с Fujitsu Services под общим брендом Fujitsu. Офисы FTS расположатся в Мюнхене, Падернборне и Аугсбурге (Германия). Будучи наследником FSC, компания FTS предлагает широкий спектр ИТ-продуктов, решений и сервисов — от клиентских рабочих мест до решений для ЦОДов и услуг по управлению ИТ-инфраструктурой.

Днем рождения компании Fujitsu Siemens Computers считается 1 октября 1999 г. — первый день очередного финансового года немецкого концерна Siemens AG. Таким образом в качестве совместного предприятия двух равноправных “матерей” FSC просуществовала почти 10 лет.

Сообщается также, что за преобразование и выполнение бизнес-стратегии Fujitsu Group на рынках, находящихся за пределами Японии персонально отвечает Ричард Христу (Richard Christou), главный вице-президент и председатель совета директоров Fujitsu Technology Solutions. Он уже сформировал и возглавил группу глобального бизнеса Fujitsu со штаб-квартирой в Лондоне (Великобритания), став ее президентом. Эта группа включает в себя все подразделения Fujitsu за пределами Японии (в том числе FTS и Fujitsu Services) и выполняет консолидированные глобальные функции, включая глобальные маркетинг, доставку и взаимодействие с клиентами. Деятельность Fujitsu в регионе EMEA поделена между тремя регионами: “Великобритания и Ирландия”, “Северный регион” и “Континентальная Европа”. Регионом “Континентальная Европа” руководит Кай Флоре (Kai Flore), который также является президентом и главным исполнительным директором Fujitsu Technology Solutions.

Ожидается, что вхождение FTS в семейство Fujitsu будет простым, поскольку обе компании плодотворно сотрудничают с самого начала своей деятельности. “Мы уверены, что в лице Fujitsu получили сильную и надежную материнскую компанию, которая полностью поддерживает нашу собственную деловую стратегию и выбранные нами цели, — сказал Кай Флоре. — Корпорация Fujitsu — новаторская ИТ-компания, уделяющая первостепенное внимание исследованиям и разработкам. Поэтому вхождение в Fujitsu Group полностью отвечает целям и задачам Fujitsu Technology Solutions”.

Fujitsu Group поставляет ИТ-решения более чем в 70 стран мира и ныне объединяет свыше 160 тыс. сотрудников. Её штаб-квартира расположена в Токио. В 2008 финансовом году, который закончился в 31 марта 2009 г., консолидированный оборот Fujitsu Group, по предварительным оценкам, составил 5,3 трлн. йен (53 млрд. долл.).

Предполагается, что образование FTS послужит катализатором преобразования Fujitsu в действительно глобальную компанию. С этой целью Fujitsu делает значительные инвестиции в свои европейские операции. Правда, о размерах данных инвестиций пока ничего не говорится. Сообщается лишь, что корпорация Fujitsu приняла решение об инвестициях в исследования и разработки в Европе, в частности в Германии. Так, в Аугсбурге планируется объединить усилия Fujitsu Group по проектированию и разработке серверов на базе архитектуры Intel. Планируется, что японские эксперты поддержат немецких инженеров в новом объединенном центре исследований и разработок.

“Исследовательский потенциал и перспектива глобализации, которые несет с собой FTS, позволят преобразовать принципы ведения нашего бизнеса, — сказал президент Fujitsu Куниаки Нозое (Kuniaki Nozoe). — Начав поставки новой продукции, мы сможем мыслить глобально и в то же время действовать локально, что отвечает потребностям наших заказчиков. Интеграция FTS позволит Fujitsu Group предлагать комплексные продукты и решения во всем мире”.

Компания планирует провести унификацию своих производственных и тестовых структур, чтобы подготовиться к глобализации производства, сосредоточенного на предприятиях в Аугсбурге и Фукушима. Все эти меры преследуют амбициозные цели: в 2007 г. корпорация уже продала 240 тыс. серверов с архитектурой Intel. Теперь Fujitsu расценивает эту платформу как важную составляющую своей товарной стратегии. Уже определена начальная цель: к 2010 г. удвоить объем продаж таких систем и довести его до 500 тыс. шт.

Версия для печати (без изображений)