По поступившим в первые дни апреля сообщениям тайваньских источников, и, в частности, агентства DigiTimes, компания Asustek Computer проводит очередную реорганизацию бизнеса. Отныне она будет представлен тремя большими подразделениями — карманных компьютеров, компонентов и компьютерных систем. Напомним, что в начале прошлого года компания провела масштабную перестройку структуры, когда выделила из своего состава сразу две производственные фирмы — Pegatron Technology и Unihan Technology, специализирующиеся на контрактном производстве и выполнении ODM-заказов. Теперь речь идёт о реорганизации так называемого “бренд-бизнеса”, связанного с разработкой, выпуском и продажей продукции под собственными торговыми марками Asustek.

В январе нынешнего года, когда стало ясно о понесённых компанией за IV кв. 2008-го убытках (первых в её истории), руководство Asustek заявило о намерении сократить число департаментов до шести: бизнес-направлениями соответствующих структурных единиц должны были стать ноутбуки, нетбуки Eee PC, семейство продуктов Eee (включающее, в частности, неттопы), карманные устройства, системные и графические платы. Однако позднее было решено уменьшить число подразделений ещё вдвое — до трёх, объединив департаменты, занимающиеся близкими продуктовыми группами в более крупные структурные образования. Со ссылками на анонимные источники в самой Asustek сообщалось также, что реорганизация будет сопровождаться увольнением от 5 до 10% персонала компании.

Предпринимаемые меры должны обеспечить сокращение её расходов, прежде всего административных, и повысить эффективность её бизнеса, в первую очередь на наиболее перспективных его направлениях. Эксперты к числу таковых — даже в нынешний кризисный период — единодушно относят нетбуки. Asustek известна как пионер в данном сегменте мобильных систем (первый нетбук Eee PC 701 компания выпустила в октябре 2007 г.), однако по мере того как всё больше и больше игроков, в том числе таких крупных как HP и Dell, начало играть на поле нетбуков, она утратила лидерство в пользу Acer.

Тем не менее, стремясь укрепить позиции в сегменте нетбуков, Asustek разрабатывает новые устройства и расширяет продуктовый портфель. Группа инженеров компании занимается, к примеру, разработкой нетбука на платформе Android и планирует завершить данный проект до конца 2009 г.

Версия для печати