На апрельской конференции IT-Summit' 2009 руководитель Минкомсвязи РФ Игорь Щеголев рассказал о том, что его ведомство представило правительству страны доклад, обобщив в нём ряд предложений по преодолению финансового кризиса отраслью ИТ. Министр назвал высокотехнологичные решения “мостиком через кризис”, призвал участников рынка повышать конкурентоспособность национальных информационных продуктов и услуг, а также подчеркнул необходимость повысить прозрачность ценообразования на рынке ИТ-решений и порекомендовал отрасли честно рассказывать об их реальной стоимости.

В самом докладе, судя по выдержкам, полученным редакцией от пресс-службы Минкомсвязи, основной упор делается на необходимости изменения порядка налогообложения для отечественных производителей программных продуктов. Так, министерство предложило рассмотреть введение единой шкалы пенсионных взносов в составе ЕСН (или прямых выплат в пенсионный фонд), чтобы обеспечить льготы для всех видов российских производителей ПО, а не только для экспортеров и резидентов особых экономических зон технико-внедренческого типа.

Однако в своем выступлении Игорь Щеголев сделал акцент на крайне актуальном для отрасли вопросе госзаказов, где сейчас особую роль приобретает тема свободного программного обеспечения (СПО). Глава Минкомсвязи подчеркнул, что ведомство будет продвигать методики перехода федеральных органов исполнительной власти на СПО. Более того, по словам министра, его ведомство готово стать своеобразным агентом ИТ-компаний в госсекторе и взять на себя задачу отбора, тиражирования и распространения лучших практик в регионах, в федеральных органах исполнительной власти, в центральных властных структурах, на государственных предприятиях.

Данное заявление из уст руководителя органа исполнительной власти прозвучало весьма неожиданно, поэтому мы решили поинтересоваться у экспертов относительно целесообразности упомянутой практики.

Как нас заверил начальник Управления информационных технологий Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России Владимир Кудрявцев, в целом данная инициатива Минкомсвязи вызывает интерес и может быть положительно воспринята его ведомством после ознакомления с ее расширенным описанием. По мнению г-на Кудрявцева, если отбор станет проводиться без нарушения антимонопольного законодательства (135-ФЗ о защите конкуренции и 94-ФЗ о размещении заказов на поставки товаров для государственных нужд) и будут дополнительно созданы условия для использования лучших практик и СПО в госсфере, то такую инициативу ФАС может только приветствовать.

При этом г-н Кудрявцев дал понять, что тема СПО сейчас для него более чем актуальна: ФАС в настоящий момент проводит расследование практики осуществления возвратов предустановленных проприетарных ОС, целью которого является развитие конкуренции на рынке операционных систем, что может оказать положительное влияние на создание условий для использования СПО как в государственной сфере, так и в реальном секторе экономики.

Рынок воспринимает инициативы чиновников более сдержанно. Например, председатель совета Лиги независимых экспертов в области ИТ (ЛИНЭКС) Сергей Карелов считает, что беря на себя задачу отбора, тиражирования и распространения лучших практик, министерство снижает значимость рыночных факторов конкуренции в пользу нерыночных, чем и без этого славится отрасль. По словам г-на Карелова, он не знает примеров такой деятельности ни на одном из развитых ИТ-рынков мира и причину этого видит в том, что подобная инициатива не только непродуктивна, но и потенциально вредна и опасна.

Версия для печати (без изображений)