Избавление год назад от бизнеса интегрированных средств разработки (www.pcweek.ru/themes/detail.php?ID=109955) не спасло корпорацию Borland от финансового краха. А именно так можно охарактеризовать ее финансовые итоги за 2008 г.: компания смогла продать продуктов и услуг на 172 млн. долл., получив при этом 215 млн. долл. чистого убытка! И вот логичное продолжение истории: в начале мая стало официально известно о твердом намерении британской компании Micro Focus приобрести Borland за 75 млн. долл.

Конечно, внимательно проанализировав причины финансовых проблем прошедшего года, можно наверняка найти существенное влияние кризиса. Но при этом нужно откровенно сказать, что закат бизнеса Borland начался давно. Достаточно хотя бы вспомнить крайне неудачную идею со сменой названия в 1998 г. на Inprise. Затем, в феврале 2000 г., было объявлено о слиянии Inprise и Corel, однако уже в мае это соглашение было разорвано. В ноябре 2000-го корпорация вернула себе название Borland Software. Через два с половиной года компания объявила о курсе на построение полномасштабной ALM-платформы (Application Lifecycle Management), пополнив имеющийся у нее набор средств разработки приобретенными инструментами управления процессом создания ПО.

Но проблема заключалась в том, что как раз в 2003—2004 гг. ситуация на рынке инструментов разработки резко поменялась: на него вышла тройка игроков качественно нового уровня: IBM, Microsoft и сообщество Open Source, сгруппировавшееся вокруг проекта Java/Eclipse. Аналитики уже тогда предсказывали, что шансы Borland выдержать конкуренцию в такой ситуации невелики.

И действительно уже в начале 2006 г. Borland объявила о намерении полностью отказаться от своего традиционного направления интегрированных средств разработки (Integrated Development Environment, IDE) и сосредоточиться на бизнесе ALM-инструментов. Реализация этой идеи тянулось более двух лет: лишь в мае 2008 г. удалось продать подразделение средств разработки — CodeGear за 23 млн. долл. было продано компании Embarcadero Technologies. Теперь эту участь должна разделить оставшаяся часть Borland.

Покупатель — Micro Focus — является достаточно известным в мире системным интегратором, который занимается консалтингом и поддержкой крупных корпоративных систем, специализируясь на переводе на новые платформы унаследованных решений (свою историю Micro Focus начала в середине 70-х, занимаясь миграцией Кобол-систем). Пока наблюдатели теряются в догадках — зачем британская компания приобрела Borland. Неужели она хочет попробовать себя в качестве вендора на рынке ALM-средств? Вполне возможно, тем более что Micro Focus почти одновременно с оглашением планов о покупке Borland сообщила о достижении договоренности с компанией Compuware о покупке за 80 млн. долл. части ее бизнеса, связанного с инструментами тестирования ПО.

Версия для печати