Одновременно с выпуском нового процессора с пониженным энергопотреблением для новой категории тонких ноутбуков корпорация Intel объявила о покупке компании Wind River Systems. Этот производитель ПО обладает сильными позициями на рынке встроенных операционных систем на основе ядра Linux: его решения используются в основном для смартфонов, автомобильных центров развлечений, а также сетевого оборудования.

Подобные действия Intel, без сомнения, говорят о смещении внимания корпорации с традиционных для нее рынков персональных компьютеров и серверного оборудования (в первом квартале 2009 г. компания сообщила о 26%-ном снижении выручки за счет резкого сокращения рынка процессоров именно для этих систем) на рынок ультрамобильных ПК. В этот сегмент входят мобильные игровые приставки, нетбуки, интернет-планшеты и MID. В целом покупка Wind River Systems обусловлена необходимостью усилить подразделение по разработке программных продуктов и сервисов компании Intel и предоставить производителям мобильных устройств не только чипы, но и полный пакет ПО для полноценного управления этими аппаратными средствами (связующее программное обеспечение, инструменты тестирования устройств и т. д.).

Фактически, получив от Wind River Systems оптимизированную под процессоры Atom операционную систему для мобильных платформ Moblin v2, Intel может теперь создать предпосылки для прорыва своих “мобильных” процессоров на рынок портативных устройств, где до сих пор себя крайне уверенно чувствуют чипы различных производителей на базе архитектуры ARM. Кстати, чуть ранее Microsoft заявила о том, что операционная система Windows 7 не будет поддерживать архитектуру ARM и не сможет работать на нетбуках с этими процессорами. А операционная система Google Android уже портирована на архитектуру x86 для мобильных ПК. Возможно, Intel все-таки сможет заинтересовать разработчиков возможностью использования семейства х86-совместимых чипов в любых устройствах, от “умных мобильных” до мощных серверов.

Скорее всего, интеллектуальные усилия сотрудников Wind River Systems будут в основном переключены на доработку мобильной платформы Moorestown, которая сможет составить конкуренцию Qualcomm Snapdragon. Эта система на кристалле Lincroft с поддержкой 3G, WiMAX, Wi-Fi, GPS, Bluetooth и мобильного телевидения, выход которой планируется в 2010 г., объединяет выполненный по 45-нм технологии процессор Intel Atom, графический контроллер, модуль кодирования/декодирования видео, контроллер памяти. При этом, по заявлению руководства Intel, энергопотребление компьютеров на ее базе будет в несколько десятков раз меньше, чем у устройств на современной платформе Menlow. Кстати, первые рабочие устройства на основе аппаратной платформы Moorestown от компаний Inventec, Quanta Computer и Elektrobit, работающие под управлением ОС Moblin, уже были показаны на тайваньской выставке Computex 2009.

Предполагается, что сделка будет завершена нынешним летом после получения одобрения регулирующих органов и выполнения ряда других условий достигнутого соглашения (возможно, будут выделены в отдельную компанию рабочие группы, которые занимаются проектами в аэрокосмической и военной отраслях). Учитывая тот факт, что отчетный финансовый год, завершившийся для Wind River 31 января, компания закончила с прибылью в 359,7 млн. долл. (в кризис это очень даже хороший результат), общая сумма сделки составила 884 млн. долл. — 11,5 долл. за каждую акцию Wind River Systems, включая в эту цену и премию к рыночной котировке в 44% для того, чтобы акции продали именно им. Крайне щедрое предложение для держателей акций, которое показывает значительную заинтересованность Intel в такой покупке. Отметим, что для корпорации эта покупка — крупнейшая с 2005 г., когда руководителем Intel стал Пол Отеллини.

Версия для печати (без изображений)