Группа Arbyte завершила процедуру обмена пакетами акций с корпорацией Sparxent, объявленную в прошлом году. В результате российская сторона стала совладельцем корпорации Sparxent, которая в свою очередь получила акции Arbyte. Сделка предполагает сохранение финансовой и юридической самостоятельности ее участников и не вызовет сокращений и кадровых изменений в штате компаний. Представители топ-менеджмента Arbyte войдут в совет директоров Sparxent.

В результате российская сторона получает доступ к продуктам, технологиям и сервисам американского холдинга. Предполагается, что это позволит ей существенно увеличить долю услуг в своем обороте. Особый интерес для Arbyte представляют технологии интеграции данных XAware.

Корпорация Sparxent, основанная в 2007 г., ставит своей целью объединение ИТ-компаний из разных стран мира для создания единого оператора, предоставляющего ИТ-услуги предприятиям среднего бизнеса. Sparxent уже имеет подразделения в Великобритании, Франции, Германии и США и намеревается в ближайшие три года охватить все страны с развитым ИТ-рынком. Для реализации этого плана Sparxent и приобретает региональные компании, пользуясь финансовой поддержкой венчурного фонда vSpring Capital.

Холдинг планирует не только продвигать технологии ведущих мировых вендоров, но и развивать собственные. Основное внимание уделяется платформенным SaaS-решениям. Так, в нынешнем мае Sparxent объявила о приобретении компании XAware, разработчика одноименной автоматизированной интеграционной платформы. Снижение стоимости и сроков внедрения ИТ-систем — основные требования, с которыми сталкивается Sparxent на рынке предприятий среднего бизнеса. Решения XAware позволят ускорить и упростить процедуры интеграции технологий различных вендоров в единые корпоративные информационные системы предприятий.

Что касается слияния с Arbyte, то, по словам Дейва Тейлора, сооснователя Sparxent, этот шаг позволил корпорации выйти на восточноевропейский рынок, расширить свою экспертизу в области профессиональных услуг и пополнить портфель бизнес-приложений. Предполагается, что Arbyte будет единственным подразделением Sparxent в России.

Arbyte продает оборудование (ПК, серверы, рабочие станции и системы хранения собственной сборки и других поставщиков), ПО и ИТ-услуги предприятиям среднего бизнеса. В течение последних трех лет ежегодный рост продаж составлял 30%. В прошлом году компания расширила направление услуг, купив фирму РИККОН, занятую управленческим консалтингом и внедрением ERP-, CRM- и EAM-систем. После этого слияния годовой оборот Arbyte составил порядка 40 млн. долл.

По словам президента Arbyte Олега Кукушкина, данное объединение позволит его компании предложить заказчикам дополнительные средства для оптимизации ИТ-инфраструктуры, а также выйти на международный рынок, на котором работают члены холдинга Sparxent. “Мы начнем с переноса лучших практик работы группы Sparxent в Россию. Например, в прошлом году холдинг приобрел компанию NetworkD — крупнейшего в мире реселлера решений LANDesk. Мы планируем изучить опыт NetworkD, разобраться в том, как им удалось добиться успеха, и подумать над тем, чтобы его перенять, — сказал Олег Кукушкин. — Следующий шаг — продвижение в России новых услуг и продуктов Sparxent. Мы продолжаем фокусироваться на ИТ-сервисах. Кризис только убедил нас в правильности выбора этого направления”.

Версия для печати (без изображений)